• 締切済み

将来警察になりたいです!

私は今、中学二年生です 将来高卒で愛知県の警察官採用試験を受けたいと思っています 私は、特別頭がいいわけではありませんが、若くして警察になるのが夢です 17歳で採用試験に受けれると聞いたんでうけたいと思うんですが高校を卒業してからではないと警察学校に入ることができないのか、そこで働くことができないのかどちらなのでしょうか あと、高校は普通科のほうが有利なのでしょうか。商業高校でも関係ないのでしたら、商業高校ではどんな科にはいるのがいいのでしょうか ちなみに剣道や柔道などもやったことがありません ただ諸事情で途中で辞めましたが、私の学校はバスケ部が結構強い学校で部員1体力があるくらいでも大丈夫なのでしょうか なにも理解していなくてすいません それなりの努力はするので回答お願いします

みんなの回答

• e_16
回答No.1

え?あの四角い建物になりたいんですか?そりゃ無理だわ 機関車トーマスになるのもね^^ >17歳で採用試験に受けれると聞いたんでうけたいと思うんですが高校を卒業してからではないと警察学校に入ることができないのか、そこで働くことができないのかどちらなのでしょうか 卒業が第一の条件です。 高校を卒業していない人は、大検が受けられるぐらいの学力が必要です。 平たく言えば、バカは警官にはなれないって事です^^ 警察官になるには、 III類(高校卒業程度) (ア)30歳未満で高校(学校教育法による)を卒業又は平成25年3月までに卒業見込みの人 (イ)17歳(平成7年4月1日までに生まれた人)以上30歳未満で高校卒業程度の学力を有する人 なので、商業高校でも普通高校でも工業高校でも農業高校でも水産高校でも構いません。 柔道剣道未経験でも構いません、試験の受験資格にには上記の年齢と高卒以外の条件はありませんから、柔道剣道は警察学校で習います。 http://www.pref.aichi.jp/police/syokai/saiyou/index.html

luuuuuv
質問者

お礼

え?あの四角い建物になりたいんですか?そりゃ無理だわ 機関車トーマスになるのもね^^→建物ではなくて警察官という職業につきたいのですが…。 ありがとうございます。私は平成10年5月24日生まれなので要するに4年後受けられるのですね! うらるまでありがとうございます。大変参考になりました