- ベストアンサー
友達と好きな人 | 中二の女子が切羽詰まる思いを抱える
- 小学5年生からずっと好きな人がいる中二の女子。最近友達や塾の子にも告白し、彼と塾の子が席替えで隣同士になったが、彼女が彼に話しかける姿が辛い。彼女は純粋で人気者で、友達にも言っていたことを思い出し不安に。さらに塾の子も彼に思いを寄せていて、切羽詰まっている彼女はどうすればいいのか迷っている。
- 中二の女子が小学5年生から好きな人がいる。最近友達3人に告白し、塾の子にも話したが、彼と塾の子が席替えで隣になり、彼女が彼に話しかける姿が辛い。彼女は純粋で人気者で友達にも言っていたことを思い出し不安に。さらに塾の子も彼に好意を持っており、彼女は心が揺れ動いている。
- 中二の女子が小学5年生からずっと好きな人がいる。最近友達3人に告白し、塾の子にも話したが、彼と塾の子が隣同士になり、彼女が彼に話しかける姿を見るのが辛い。彼女は純粋で優しく、クラスで人気者だ。友達の言葉を思い出し不安になり、塾の子も彼に好意を持っていると知り心が揺れ動いている。切羽詰まった彼女にどのような考え方が必要か迷っている。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の「外側」に打ち明けてみた分だけ、 今の現実が苦しいんだよね? 打ち明ける事で、 友達に全面協力して貰おうとは思っていない。 ただ、 打ち明けているからこそ、 そういう私に「配慮」した対応は欲しいと思ってしまう貴方がいる。 私は彼を好きだと伝えた筈なのに・・・ 何で友達は、 私の好きな彼と仲良く出来るの?? 本当は私「が」一番仲良くしたいんだよ? それを分からないの? 貴方はそういう目線を送りたくなってしまうんじゃないの? 貴方に見せつけるように、 わざとらしくその彼と仲良くしている友達はいない。 友達はシンプルに、 席が近くなった事を「きっかけ」にして、 その近距離コミュニケーションを楽しんでいるだけ。 どうにかなる「為」に楽しんでいるつもりも無い。 楽しんでいる事「自体」が意味だったりする。 でも、 貴方は気付いたらその友達をライバル視してしまっている。 自分「より」も好きな人に近いような気がしてしまう。 不安になって、 その彼女の過去を「洗って」みたら、 実はその彼女も一時期はその彼が好きだった・・・ 貴方には嬉しく無い情報。 焦る。焦る。焦る。 また思いが再燃したらどうしよう。 嫉妬目線も含めて、 一番後ろから彼女たちを見つめていると。 何だか凄く楽しそうで、「良い感じ」に見える。 自分の席が一番後ろである事。 それが何となく、 自分の置かれた「現状」のような気さえしてしまう。 彼と凄く近い笑顔の友達と、 今一番後ろから苦々しい目線を送ってしまう私。 貴方は勝手に比較級をこしらえて苦しくなっているんだよ? その整理整頓は大事。 貴方を苦しめている人は誰もいない。 告白は順番待ちじゃない。 そして、 告白「だけ」では特別になれない。 告白は、 告白「まで」の親しさの積み重ねが答えのようなのも。 貴方は彼を5年生から好きでしょ? でも、 その彼は貴方を5年生から続けて意識はして「いない」。 貴方のずっと好きの「ずっと」って、 彼には存在「しない」部分。 今貴方が告白しても、 今の時点での貴方「と」彼が分かち合えている親しさがあって、 それを踏まえた返事が来る、という事。 思いの大きさや強さ「だけ」では相手の心は掴めない。 告白「だけ」で一気に特別にはなれない。 そういう意味で言うなら、 その友達もまだまだ彼の心は掴めていないし、 貴方もまだまだ掴めていない、という事でしょ? 貴方には趣味友という共通点がある。 でも、 彼は元来異性とはあまり積極的に絡まない。 お付き合いとか、告白に「重さ」を感じたら。 その時点で「要らない」と思ってしまう人。 だったら、 貴方は気持ちを焦って伝える「前」に、 今の趣味友の親しさを、 今「以上」に心地が良いものに育てていく事なんじゃないの? 周りは周り。貴方は貴方。 趣味をきっかけに話をして、 趣味「以外」の話も少しずつ散りばめながら、 バリエーションを増やしていけば良いじゃない? そのバリエーションが増えてきて、 一緒に帰ったり、遊んだり、連絡したり。 二人の親しさに手ごたえを感じてきた時に、 それを貴方のタイミングとして告白すればいいんだよ。 彼だって、 自分「から」思える相手が良いんだよ? 自分「から」心地良く思える相手が良いんだよ? 何年前から好きとか、 どの位好きとか、 それがそのまま相手の心地良さになる訳じゃ無い。 大切なのは「今」の関係。「今」の心地良さ。 そう考えたら、 友達に振り回されて、 卑屈になっていく自分にはブレーキがかけられる筈。 彼にとって心地の良い私とは? その目線を大切にしていけば良い。 ゆっくりと深呼吸。 今の貴方は片思いが「肩重い」だよ? だったら軽くしないと。 貴方の笑顔が生まれない。 もっともっと活き活きした貴方を大切にね☆