- ベストアンサー
好きな人の友達との関係に悩んでいます
- 私は中学女子で、好きな人の友達との関係に悩んでいます。
- 私と好きな人は生徒会役員で一緒にいることが多く、仲良くしています。
- しかし、その好きな人の友達も私が気になっているようで、どうしたらいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は既にB君が好き。 だからこそ、 今の状態は三角関係の「ように」見えるんだよ。 私はAさんより前から彼が好きだった。 委員会も同じで、結構仲良く対応していた。 何より、 自分に自信が無い私にとって、 B君は私をとても「普通」に扱ってくれた。 特別好いてくれている感じもしなかった。 でも、 だからと言って可愛くない奴、という雑な扱いも無い。 そして、 貴方を特に怖いとは感じていないからこそ、 貴方とのコミュニケーションも問題無く出来るんだよ。 貴方には、 そういう感覚で関われる(関わってくれる)異性が多くないんだよ。 当然その彼を好きになりやすい。 今までは、 彼を密かに思いながら、 出来ればもっと仲良くなりたいな(接点を増やしたいな)。 あくまでマイペースに片思いが出来ていた。 ところが、 そこにAさんというもう一人のライバル(貴方目線では)が現れた。 貴方とB君が委員会の活動をする時。 それって全然無理が無い距離感でしょ? コミュニケーションに必要性があって、役割があるから。 同じように、 今AさんとB君が近い席同士である事。 それもやっぱり、 コミュニケーションに無理が無くて、自然に仲良くなれる状態なんだよ。 以前も貴方はその位置にいた。 そして委員会も同じだった。 だからお互いに近さを感じる事もあったんだよね? 今は、 AさんがB君の傍にいる。 しかも、 私(貴方)よりも可愛いAさん。 同性にはあまり好かれていないけれど、 きっと男子受けは私よりも良いだろう。 頭が悪い事も、 逆に何かを教えたりする教え「甲斐」にも繋がる。 もしB君が、 Aさんを気持ち的に少し可愛がるような部分があるとしたら・・・ それだって全然不思議では無いんだよね? 今二人が親密にやり取りしていたって、 それはそれで二人の間で成り立っている現実なんだよ。 でも、 貴方はそれを穏やかに見守る事は出来ない。 片思いの彼の中から、 どんどん「私」というスペースが奪われていくような気がするから。 真実は違うよ? B君は、 別に貴方とAちゃんを天秤にも掛けていない。 貴方には貴方の魅力が(貴方と関わる楽しさが)。 AさんにはAさんの魅力が。 凄くシンプルに感じているだけなんだよ。 ただ、 貴方も席が近い時に感じた事があるように、 席が近いとお互いの関係に「無理が少ない」んだよね? わざわざ話に行こうとしなくても・・・ いつもの席に着けば、その傍にAさんがいる。 普段の生活の中で、 自然とお互いにコミュニケーションがしやすいんだよ。 しやすい時期は、 お互いに親しさも活き活きと感じやすい。 貴方も以前そうだったんだよ。 ただ、 貴方は以前席が近かった時、 仲良くはしていてもそんなにアピールもしなかったでしょ? 自分にあまり自信が無い分、 貴方「から」どんどん話し掛けたり、 席が離れた「後」も今までのように仲良くしようと頑張らなかった。 その結果、 席が離れた後は、 その距離が示すように親しさの幅も落ち着いてしまった。 対して彼女は、 今親しい距離にいる(席が近い)を活かして、 それこそ学校で会った「後」もメールしたり、家でもやり取りしたり。 そういう形で親しさを高めようとしている事。 その違いはある。 貴方はそれをしたくても出来なかった。 その分だけ、 今彼女がそれをB君にしていると思うと落ち着かないんだよ。 何で席が近い時に、 もっと頑張っておかなかったのかな、とかね? 貴方のズキズキは分かる気がする。 どうしたら? そうでは無くて、貴方はどう「したい」のか? 貴方にも、貴方なりの接点がある訳でしょ? 委員会はこれからも同じ。 だったら、 貴方は貴方として、 彼と関われる機会を大切にしていくんだよ。 アドレスを交換していないなら、これから交換する。 やり取りのタイミングが分からないなら。 学校で委員会があったり、 一緒に活動する機会があった「その日」を大事にする。 帰ってきた後に、 余韻が消えないうちにメール(ライン)をしてみる。 それなら返事もしやすいし、違和感が少ないから。 後は、 夏休みに友達や家族と出かけるなら。 その際にお土産でも買ってきて、 休み明けの彼にプレゼントしてみてもいいじゃない? 貴方は貴方目線から出来る事を大切にしてみる。 Aさんと張り合おうとしても苦しくなるだけ。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方は貴方の魅力(届けたい私らしさ)を大切にね☆
その他の回答 (1)
- BOLTS
- ベストアンサー率15% (42/271)
とりあえずあなたはどうしたいの? ライバル登場でオロオロしている女子中学生。 とりあえず落ち着いてB君とどうなりたいのかな? まあでも選択肢は2つしかないよね。 黙って見守るだけで終わるパターンと 成功するかしないかわかんないけど頑張ってみるパターン 可能性があるのは言わなくてもわかるよね。
お礼
私は黙って見守ろうとも、告白のような大胆なこともしようとも考えていませんよ。 私は好きな人と仲良くなりたい、でもそこにAさんというB君を好きな人が現れて仲良くしていて・・・自分よりもAさんのほうがB君のことをよく知っていてメールもしていて・・・。 胸の奥の方がずきずきいたくて集中できなくなって、考えると涙が出てきそうで。 だから私はAさんよりもB君のことお互いに理解しあって仲良くなりたい。と思っているだけなんです。
お礼
すごくすごく心に響いて、ほんとに勇気が出ました。 B君も私も仲がいいってだけできっと私が好きなことも知らないと思うので、メアドを思い切って聞いてみました。 今はわからないから夏休み明け教えてあげるよと言ってくれました。なのでメールはできそうです。 あとお土産も渡そうと思います。 お土産買ってくるよとは恥ずかしくて言えないので、他の生徒会執行部員とみんなで一緒の時に言ってみんなに買ってくるようにしました。でももちろんちゃんとBくんには渡せます!! 本当にありがとうございました。 明日は髪も切って自信をもってがんばります。 本当に本当にありがとうございました。