- ベストアンサー
特定の友達と多数の友達
- 特定の友達と多数の友達、どちらが良い関係なのか考えたことありますか?
- 特定の友達だけといると自分が成長できない一方、多数の友達だと浅く広くの関係になりがちです。
- 良い関係を築くためには、自己の成長と他者への思いやりが必要です。どのような友達が良い関係であり、友達関係を良くするための心がけについてお教えください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考える事はとても大事だよね? そして、 貴方は貴方なりに考えて、 既に答えを出しているんだよ。 どちら「が」良いのか? ⇒実はどちら「も」大事。 どちらかだけを選ぶ必要なんて無い。 どちらも選んでいいんだよ。 どちらか「だけ」に偏るからしわ寄せがくる。 完璧に半分半分にはならないよ? その時の自分の中の盛り上がり(ブーム)もある。 選びたい側がどちらかに比重を生む時もある。 それでも、 基本的な貴方の価値観の中に・・・ 誰か特定の人と仲良くする事と。 誰か一人に偏るのではなくて、 良い意味で自分も大勢の中の一人(ワンオブゼム)として。 広く浅く、それぞれの違いを楽しみながら、 全体の中で無理なく楽しく育んでいく友達関係。人間関係。 それはどちら「も」大事なんだ。 どっちが上か下かでも無くて、 どちら「も」大切にしていける目線が大事なんだ。 その目線あるかないか? それによって世界は随分変わってくる。 どちらに「も」向き合える目線があれば・・・ 貴方はこれからも、 深く掘り下げたい友達とも仲良く出来て。 皆で分かち合える風通しの良い関係も楽しめるようになる。 それが「成長」なんだよ。 もっと言えば、 今の貴方のように偏る事、 偏っていた自分を感じるも一つの経験なんだよ。 成長の一段階。 そう考えたら無駄なんて何も無い。 むしろ、 貴方自身気付く事もあった訳でしょ? 自分も結構相手に依存していた事だったり、 案外嫉妬心を強く持っている事に気付いたり。 そして、 貴方に「考えさせる」時間を齎した。 これからの貴方は、 どちらも大事なんだ。 どぢらもそれぞれ大切にしていく価値があるんだ。 その目線から、 世界(人間関係)に対して優しい気持ち向き合っていく事。 そうすれば世界は変わるよ? 大切にしてみて☆
その他の回答 (5)
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
>特定の友達ばかりでは自分が成長出来ないと思います。 そうかもしれないし、そんなこともないといえます。 Bちゃんと二人でいても成長すると思います。 なぜかというと他の人の経験や考えを知りたければこのサイトで尋ねてもいいし、読書などで著者の考えをきいてもいいからです。 「誰々と過ごした時間は無駄」ということはないのです。 「Bちゃんはいらない!という気持ではないけれど、ほかの人と話しをするチャレンジする時間が欲しい」ということをしっかり説明できるかも。また「BちゃんがよければBちゃんも一緒にいく?」と提案してみてもいいかも。と思います。お互いすっきりして、別々にがんばって、一緒のときは一緒というスタイルを試してもいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます!!! 両立するって難しいですが、大切なことですね!
- sagat_tiger
- ベストアンサー率15% (16/101)
みんなまだ子ども。 小学生の延長みたいな気持も持っているのかも。 みんながもう少しづつ成長して、お互いが嫉妬や依存や依存による束縛についてよーく理解するまでは、いろいろあるのだと思います。 なので「いろいろあるかも?」と想定しておくと、なにかあったときに許せるし、対応できるし、対応した経験は後に生きると思います。
お礼
回答ありがとうございます!!! 早く成長して精神的に大人になりたいです!
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
そのうち、どういう付き合い方をするのがベストなのか、みんなが学んだり、うまく追いつけなくて脱ける人が出たりします。学校生活ってそういうもんです。 人の成長スピードもそれぞれです。 ずっと地元に住むつもりなら、誰とも喧嘩別れしないのがベストな過ごし方だと思います。
お礼
回答ありがとうございます!!! 歳を重ねるほど学んでいけるんですね!
- arinko_ari
- ベストアンサー率16% (25/150)
すみません。間違えました。訂正します × まず自己中をネガティブに突き詰めて、 ○ まず「自己中」をネガティブに考えずにポジティブに突き詰めて、
お礼
大丈夫です! 回答ありがとうございました!!!
- arinko_ari
- ベストアンサー率16% (25/150)
まず自己中をネガティブに突き詰めて、自分が欲しいものはなにかということを明確にします。 それを手に入れるために行動するという型ができたら、自分の気持が満たされるようになります。自分が掘り下げただけ、ほかの人の望むことを理解できるようになります。 そして、なにか1つだけほかの人の望むことが叶うための行動をしましょう。
お礼
回答ありがとうございます!!! 努力します!
お礼
回答ありがとうございます!!! どちらも大切にする、にとても同感しました!ありがとうございます!