- ベストアンサー
友達に依存されてて困ってます
一人の友達(Aとします)になんだか依存されがちで困っています。 私には仲の良い別の子(Bとします)がいて、AもBとは仲良しです。 でも、Bが「趣味とか真似されてるようで困る」というようなことを(その真似してる人間がAとは言いませんでしたが)少しぼやいたとき、 Aは私に「これ私のことだ・・どうしよう・・嫌われたかな・・」と相談してきました。 彼女は他人に好かれる為に趣味や話を合わせる癖(?)があって、それが裏目に出たようでした。 そのときたいした答えは私はできなかったのですが、彼女は感謝してくれたようです。 それからなんだかだんだんと私に対して積極的になってきたような気がします。 まだそれが他人から見てわかるほどではないのですが、 メールの文章にしても、構ってとか好きとか、 Bや他の子たちと話す冗談やネタも「どうして私にしてくれないの~?(笑)」とまだ軽い感じですがメールするたびにいれてきたり、 「Bや他の子には話すのに私には話してくれないからわからないよ」といってきたり・・・。 最近では「嫌いにならないで」「迷惑かけてるよね」といわれたり、 私の好きなものに対して、たとえばゲームとすればやりたい、と言われるのですが、 ゲームに興味があるというより、私の気を引きたくて言ってるように思います。 本人自身が、過去に他人に依存してたといってました。 話によると、最終的に依存された子は精神的に追い詰められて泣き出してしまったそうです。 ただ本人はその子が追い詰められて泣き出したことに関心を持ってない様子であっさりと「なんか泣き出しちゃってた(笑)」といってました。 流行のヤンデレだよね、なんて言ってましたが洒落になりません。 私は、他人の気を使ったり、人に好みや話を合わせたり、依存したり、必要以上に嫌われてる?とか思ったりする気持ちはわかりますし、 実際にそうなってしまったこともあります。 それに、本人自体それを除けば別に悪い子というわけではないのです。 ただ、いまだにこういった子との良い付き合い方がわからず、 過去にも似たような子に依存されて、上手く付き合えず精神的に追い詰められたこともありました・・・。 その子もAも変わらず、私のことが好きだよと言ってくれるのですが、 友達に逆にそう言われると重く受け取ってしまうのですが、私だけなのでしょうか・・。 このままエスカレートしていけば、他の子と付き合うのもAの視線が怖くて付き合えなくなりそうです。 私は他の子たちも含めてその子とも付き合いたいですし、 環境の都合上あと2年はいっしょに付き合わなければなりません。 なんとか上手く付き合っていける良い方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母さまやお婆ちゃまに訊いてみましょう。 世代連鎖が存在するかもしれませんよ。 依存性への対応に関しては パーソナリティ障害 or 人格障害 で検索して、広く鋭く 知ってみてください。 それと ストローク シャドー 投影etc. について知っておくのも いいでしょう。
その他の回答 (2)
- pesca-u
- ベストアンサー率33% (6/18)
先ほど回答させていただきましたが・・・ Aは昔に同じようなことがあったと笑っていたようですが、本当はそのことがあったから質問者がいなくなったらと考えると不安でしょうがない。 執着をなおせばいいのに空回り・・・とか? 私も気の合った友人との2人行動はすきですよ!楽ですしね。 でも、別にその相手が休日に他人と遊んでもいいと思えます。 Aはそれとは違い、世界が2人でないと不安なんではないでしょうか? 説明が下手ですみません・・・。
補足
2回目のご回答ありがとうございます! >Aは昔に同じようなことがあったと笑っていたようですが、本当はそのことがあったから質問者がいなくなったらと考えると不安でしょうがない。 >執着をなおせばいいのに空回り・・・とか? 電話で聞いたときは泣いたことを2回目に言った後は「でもそこからすぐにさめて何の感情も持たなくなった」 とすごくさめたように言ってましたけど、やはり多少影響してるんでしょうか~ 個人的に、使えなくなったらすぐ捨てる風に見えてたんですが・・(苦笑) >Aはそれとは違い、世界が2人でないと不安なんではないでしょうか? 言ってることはよくわかります!お気遣いありがとうございます! 一人が寂しいだけかもしれませんし、今のところそう思わせるほど、依存してることを示されてないです。 でも以前のことに関して、「"依存してた子が他の人と喋ったりいっしょにいたりするのを見ると*したくなる"っていうのはあったなあ(笑)」 と言ってた気がする(そう話してたこと自体2週間ぐらい前だったので)ので、もしかしたらそう考えてるのかもしれません・・。 もう少し彼女の思ってることが明らかになったり、依存の仕方があからさまになってきたら No.1の回答にありましたように、人格障害なのかどうかというのは判断できるのかもしれませんが・・できるならそこにいくまでになんとかしたいですね(笑)
- pesca-u
- ベストアンサー率33% (6/18)
私も同じ経験があります。 私の場合はAとBの関係が悪く、私はBと仲良くしたいのにAのせいで私とBの関係まで悪くなってしまいました。 辛いですよね・・・。 Aは多分、大人数があまり好きではないのだと思いますよ。2人行動などが好きなんだと・・・。 私の場合はまず、AとBどちらが自分にとって本当に大切なのかを天秤に掛けました。(あまり正しいことではありませんが。) そしてやはりBのほうが付き合いも長いですし、なにより一緒にいて楽なので・・・昼食をAと共にとらなくなりました。 また、自分からはAに話しかけませんでした。(しかし、Aに話かられたらちゃんと返しますよ。) もし、そこでAが気がついてなんで?など聞いてきたらはっきりと言ってあげた方がその子のためです。 本当は最初からはっきりと伝えたほうが正しいのかもしれませんが、少しづつAと距離を置いて気がついてもらうのがいいと思います。
お礼
早い回答ありがとうございます。 >Aは多分、大人数があまり好きではないのだと思いますよ。2人行動などが好きなんだと・・・。 私から見て、ちょっとでもAの知らない私のことが、Bや他の子が知ってるのが嫌・・という感じですがどうでしょうか? むしろ私のほうが2人(1人)行動好きなのですが(笑) >もし、そこでAが気がついてなんで?など聞いてきたらはっきりと言ってあげた方がその子のためです。 やはりそうするしかないのでしょうかね・・私が依存する側だったときも、直接言われなくても自分で気づくしかありませんでしたし・・ 参考にさせていただきますm(__)m
お礼
早いご回答ありがとうございます! 世代連鎖・・・そうですね、また機会があったら調べさせていただきます。 早速手始めに調べさせていただきましたが、役に立ちそうなことが多そうで助かりました!これを応用できるぐらい知識につけたいと思います。