• 締切済み

依存から抜け出したいです。

依存している彼氏と別れたいです。 3年ほど付き合っている彼氏がいます。私は彼に依存していて、辛いことがあったりするとすぐに頼ってしまいます。何かあったら彼氏、という思考から抜け出せずにいます。彼も私のことをすごく好きでいてくれてます。 ただ喧嘩が多く、寝不足が続いたり、私も彼氏も仕事に行けなくなったりしてしまいます。大喧嘩で家具にぶつかったりして、お互い怪我をしたこともありました。かなり激しい怒鳴り合いなどもありました。 2人でいるととても楽しいけど、それ以上に辛いことばかりで、別れた方が2人のためになるんだろうなと強く感じるようになっています。 でも、別れを強く強く、とても強く決意して別れても、何度も辛くて戻ってしまいます。彼氏の方からやり直そうと言われると、寂しさに耐えられずにすぐによりを戻してしまいます。 そうなると、今までの思い出が美化されたり、自分のことをここまで理解してくれる人なんているんだろうか、こんなに支えようとしてくれる人なんていないんだろうな、だからまたやり直そう、という考えにシフトしてしまいます。 別れを決意する→彼から連絡が来る→1人になった時の辛い気持ちが表に出てきたり、自分に自信がなくなってよりを戻す の繰り返しです。 でももう自分はここから抜け出したいと強く思うようになりました。依存しているこの状態が本当に嫌になっています。 精神的にボロボロになってもそれでも一緒にいたいと思う彼氏も、もしかして恋愛に依存しているのかもしれません。 趣味を作って彼以外のこと(趣味)に没頭するということもやってみたけど、だめでした。結局気づくと頭の中が彼のことになってしまいます。 違う人を好きになることもできません。 他人のことに関しては結婚以外茶番だと考えることができるのに、頭でわかってても自分のことになると全く出来ません。 どうしたら別れることができる心になれるでしょうか。 依存状態はどうしたら抜け出せますか?皆様のお力をお貸しいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

a) 貴女や彼氏に欠けているのは、哲学や宗教に基づく信念でしょう。そのような信念を持っている人は、揺らぎません。揺らげば、真理や神仏を裏切ることと同じだからです。 b) 貴女や彼氏は、互いに人間を神格化し、依存し合っている訳です。でも、人間はそもそも大抵不完全であり、感情的に喧嘩し合うことをやめられなかったりします。これに対して、真理や神仏は感情に流されません。 c) という訳で、貴女は哲学的、宗教的知識を学び、信念を築き直すべきでしょう。ただし、現状、多くの宗教団体が堕落しており、頼りになりません。だから、このような知識も独学するよりありません。私のお奨めは、プラトン対話篇と新約聖書です。

回答No.6

はじめまして これって老若男女同じですよね この人を手放したらとか この人以上の人はもういないだろうとか この人ほど私をわかってくれる人はいないとか 勝手にこう思うわけですよね まぁマジックみたいなものです だってこの地球上には25億以上の異性がいるんですよ その中にもっともっといい人がいないわけないじゃないですか きっと恐ろしい数の貴女に合う男性がいるはずです ちなみに私は18のときに死ぬほど好きになった人がいます その人を忘れていくのに3年かかりました でも3年経過しても忘れてないんですよ 他の人とお付き合い始めても忘れてないんです まぁそれだけ好きだったってことですよね そしてあれから35年経ったいまでも忘れてません ただし、まだ好きで付き合いたいとは思いませんよ 当然あのとき3年忘れてなくても5年後には想い出になってました そして今は人生の素敵な想い出のページとして私の心のノートに大切にしまってあります 辛いのは別れてもそれこそ1-2年ですよ そして想い続けることが出来るのなら 貴女の人生の素敵な1ページとなることは間違いないでしょう 最終的には貴女の判断です 喧嘩が多いような不快にさせる人と一緒にいるのか いつも楽しく幸せな気分にさせてくれる人と一緒にいるのか ここは好みの問題ですからね もちろん楽しく幸せな気分なら仕事もはかどりますし 人を幸せに出来るような良い仕事も出来ると思います 誰でもマゾヒスト的に不幸の中から幸せを見つけるのが楽しかったりもします だから別れることが正しいとは言いません 楽しいかどうかの問題ですね がんばってくださいね! 応援してます

• yuzu7x1
回答No.5

机上の空論回答失礼します 何事も中途半端が一番引っ張りますからね。 押してダメなら引いてみるなんて駆け引きありますけども、逆に引いてダメなら押してみてはいかがでしょうか? 恐らく彼にとって彼女として扱いやすい部分に甘えているのでしょう。別れる別れる詐欺だし、甘く囁くもよりを戻すので手のひらで転がしてる様なもんなんですよ。(でも決して悪人では無い) だから、とにかく結婚を乞うてみる。 いつになったら結婚してくれる?と毎日毎日繰り返し聞くのです。本当は結婚したくない訳ですから、彼の実家をコケ下ろしたり、顔合わせの予定が出てもことごとくすっぽかすなり、ドタキャンする。 そうすれば嫌でも彼から別れを申し出てくれます。 そんな人と身内になりたくないからです。 とまあ、周りを巻き込めば嫌でも喧嘩三昧のカップルは別れます。 質問者様に悪役に徹してでも彼との別れを優先する意思があるかどうかですが。

回答No.4

依存というか自分の彼に対する言葉遣いだったり対応を変えたら彼の反応も柔らかくなって良好な関係になるんじゃないでしょうか?

• nagata2017
回答No.3

ジモティーの「メンバー募集」のところを開いて 好みのサークルがみつかれば参加してみましょう。 新しい出会いがあります。

回答No.2

別れたら依存先がなくなります

• zabusakura
回答No.1

私も以前、そんな感じでした。毎日、喧嘩で彼の、お母さんが心配されるぐらい酷かったです。 離れて夫と付き合うようになって1度も喧嘩にならず、穏やかで、こんなに幸せなんだと驚きました。 喧嘩になるということは、きっと、お互いのこと理解してないと思います。よく彼から、お前が悪いと言われてましたが、夫と付き合って一度も喧嘩どころか、注意されたり、指摘されることも皆無で、やっぱり、元カレはモラハラだったんだろうなと痛感しました。