• 締切済み

同性の友達に依存してしまう。

こんにちは。 私は中学生です。今、数ヶ月前に友達になった女の子に依存しているような気がしています。 その子が他の人(男子でも女子でも)と話していると、モヤモヤしたり、その子にもっと私のことを好きになってほしい、手を繋いでほしいなどと思ってしまいます。 このような事は、前にも別の女の子でありました。その子は何年も仲が良い子でした。 でも、出会って数ヶ月の親友に、依存してしまうのは、どうなんでしょうか。 その子は人懐っこい?感じで、よく隣に行くと手を繋いでくれたり、ぎゅーっとしてきたりします。(たまにカッコイイとこもありますが…。) とにかく、その子がいると嬉しくなって、その子が元気が無いと、ずっと悲しい気持ちになります。これは恋愛感情ではないと思うのですが、そんなふうになります。 その子とずっと仲良くいるためにはどうしたらいいんでしょうか。もっと深く考えずに付き合えたほうがいいんでしょうか。

みんなの回答

• KZ1105A1
回答No.2

別に中学生でも大人でもアナタと同じ感情を抱く人はいます。 端的に言うと、ご指摘通り「人依存症」です。 一人でいる事の孤独がダメで、いつも誰かと繋がっていないと不安なのです。 これがいつも合わせてくれて、同意、賛同をしてくれるうちは良いですが、別な意見、思考でズレが見えてくると、一気に冷めます。 敵対心まで出て来ます。 人との距離は適度に保つ事を心がけましょう。 それともう中学生なら、同性ばかりではなく、異性との交流、付き合いも考えていきましょう。 その年令でも男から視れば、女同士で「気持ち悪!」と思われていますよ。

• yuzu7x1
回答No.1

世の中の女性みんなそうです。 ただ質問者様がそれに疑問を持っただけですよ。 それだけ夢中になれる相手には感謝しかないですよね。 そうして世の中で認められている男女交際に移行していき落ち着くのではないでしょうか? 別に友人と生涯を共にすごしてもなんの不都合もないですけどね。