- 締切済み
脈なし?脈あり?わかりません。
現在大学生です。 幼稚園から中学まで一緒だった彼とアドレス変更の連絡からメールするようになり二ヶ月ほど前、二人でのみました。 その時から、私は少し気になってました。 それから毎日メールをしていたんですが、最近メールがだんだんこなくなってきて、いまでは一、二通ほどです。 わたしもあまりメールは好きではないほうですが、習慣化してたので、ものすごく気になってしまいます…。メールといっても、二言くらいの簡単メールですが… 近々また会う約束をしました。 脈ありでしょうか? 脈あり?でしたらどう進展していけばいいですか? 会う回数を増やしたほうがいいのですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
25女です。 んー…学生の頃はメル友として毎日誰かとメールしてましたが、社会人になると面倒というか… メールするなら電話、さっさと会いたい と思うようになりました。 実際ネタもそんなないですよねえ? 私はだいぶマメな方ですが、好きな相手とでも1日1通程度でも平気です。 それだけで脈あり、なしを判断するのは早いと思います。 それに相手は男性ですから、女性ほどマメじゃないかと。
- z2man55
- ベストアンサー率10% (29/278)
先ずは、最高学府の学び&学究の徒としての本分を自覚して後、 全うせしむるのみに最大注力するべし !!
- taroutarou111
- ベストアンサー率24% (6/25)
脈があるかないかはこの情報では100%ではわかりません ですが おおよそ脈があるのは必須だと考えられます できればメールではなくスカイプなどが好ましいと思います メールは男にとってはメンドウな作業だと考える人は多いです なのでスカイプなどの気軽に連絡を取れるものがいいと思いますよ 特に用事もなくメールはしないのが男だと思ってください しているのは好意がある可能性が高いです 頑張ってください
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
脈という言葉に捉われ過ぎない事。 貴方と彼は、 馴染みの「歴史」があるんだよ。 でも、 歴史は歴史で存在していても。 その歴史が「動かせる」関係では無かった。 それが、 何気ないアドレス変更連絡がきっかけになって、 直のコミュニケーションの機会が生まれた。 そして、 その後も切れずにやり取りが続いている。 それが今の貴方と彼でしょ? 彼は、 貴方ほど前回の交流で気持ちの「!」が無いんだよ。 会えて良かったとは思っている。 昔馴染みでは無くて、 「今」の貴方と、「今」の僕として会えて良かったと思えている。 お互いに「飲める」ような交流自体が、 お互いに成長し合って会えている証じゃない? それ自体は楽しかったんだと思う。 ただ、 あぁ楽しかった、と。 直ぐに次、直ぐに前に前にと進んでいないのが彼。 一回会えた事で落ち着いた感がある。 折角繋がりが出来たからこそ、 無理の無い範囲でのやり取りは続けたい。 でも、 切れないように、とか。 何とか次につなげるように、とか。 そういう気負った彼はいないんだよね? 彼はまだ、 毎日のやり取りがあっても「点」の意識だよ? それに対して、 貴方は連絡して飲む事が出来て、 その彼を良いなと思った時点で気持ちは太い「線」なんだよ。 「線」って切れない。切りたくない。切らせたくない。 切れたら不安。切れそうになるのが不安。 「線」の意識=片思い。 自分の「線」の意識に対して、 相手にも「線」の姿が見える事を期待している貴方がいる。 確かに短くても「切れず」に繋がり続けている事実。 それって「線」の状態と言えなくもない。 でも、 彼のリアクションや繋がり方って凄くコンパクトでしょ? サクサクしている。 貴方のような片思いとか、繋げようという意識が少ない分、 繋がってきても身軽なんだよね? それに対して、 既に駆け引き目線の、 答え探し目線の貴方がいるんだよ。 そういう貴方「だから」考えてしまうのが、 今の時点で脈がどうこうという話なんだよ? 彼はまだ「点」であり、身軽な感覚。 だからこそ、 貴方との会う約束にも身軽に応じられた。 重さがそんなに無いから。 色々考えていないからこそオッケー出来るんだよ。 もし今の時点で、 貴方にじっとりと片思い戦略を練られていて、 気持ちを推し量る作業としての交流なんだと分かったら・・・ 彼は楽しめなくなるよ? 回数とか、脈の有無では無くて、 もっと二人の時間を「楽しむ」んだよ。 楽しい時間には「余韻」が残るでしょ? 会ったその日「だけ」で完結してしまうような交流だと。 仮に3回目があっても「点」の3回になってしまう。 一回一回の「点」の交流が、 気持ちの余韻を創っていくようになってこそ、 意識としても「線」に近い感覚が生まれていって、 彼「から」貴方へ、という自発性も発動しやすくなるんだよ。 もっと身軽な貴方が大事だよ? お互いに心地の良いコミュニケーションを分かち合っていく。 メールのやり取りだけでは、 お互いの心地良さには大して貢献して「いない」じゃない? 何となく続いているだけであって、 温かく積み重なっているなと感じている部分は少ないでしょ? だからこそ、 会えた時には二人で過ごす時間を楽しむんだよ。 何とかなる「為」にでは無くて、 二人で過ごす時間「自体」を楽しむんだよ。 彼は何も急いでいない。 貴方と「だけ」繋がっている訳でもないんだよ。 どうしても片思いって、 自分と相手との足元に一本のレールを敷いてしまうでしょ? でも、 敷いてしまう事で、 相手への意識が全てコミュニケーションに反映されるように なってしまって。 折角会えても意識し過ぎて楽しめなかったりとか、 良く思われたい気持ちが強過ぎて空回りしたり、 ただ無難な人を演じてしまう事になったりとかね? それって勿体無いんじゃない? まだ縁として掘り起こせてそんなに時間が経っていない。 丁寧に一回分ずつ親しさを増やしていけば良いじゃない? 今脈がある無いが分からないのは当たり前。 分かるような何かってまだ生まれて「いない」から。 不器用な自分を分かっているからこそ、 もっともっと身軽になって、 柔らかい貴方として繋がっていかないと。 貴方は「大学生」なんだから。子供じゃないんだから。 深呼吸を忘れずにね☆