- ベストアンサー
テレビの中の女性に嫉妬してしまう私の悩みとは?
- テレビの中でスタイルのいいグラビアモデルや胸の谷間を強調した写真を見ると嫉妬してしまい、夫との関係に悩んでいます。
- 私は自分自身のスタイルや顔に自信がなく、テレビの中の女性に嫉妬してしまっています。
- 感情を爆発させないようにするためには考え方や気持ちの整理、面白い切り替え方を学ぶことが大切です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご主人が結婚相手に選んだのは『あなた』なのですよ。 まずはそのことに自信を持ちましょう。 そして、気持ちを切り替えるよくある考え方ですが… 和食派が前提の例えなのですが、 ごはんとお味噌汁って主食ですよね? 毎日食べても飽きないですよね? でも、それだけじゃなくて、いろんなおかずも一緒に食べませんか? そんな感じで、 あなたとご主人が、ごはんとお味噌汁で、 その他の人たちは、おかずだと思ってみてはどうですか? おかずはどんなに頑張っても主食にはなれませんよね? でもおかずは、ごはんとお味噌汁をひきたててくれる 名脇役です。 おかずは毎日違うと、毎日の食事が楽しくなりませんか? あなたに足りないのは ご主人の奥さんになったのだという『自信』です。 結婚してご主人の奥さんになったのですから ご主人にとってあなたが『主役』だということに自信を持ちましょう。 もちろん、その立場にあぐらをかいてはいけませんが あなたが自信を持つことで、ご主人があなたのそばで もっと自由に居心地よくなれるはずです。 テレビの中の人は どんなに綺麗な人でも あなたがた夫婦にとっては所詮脇役なんですよ。 あなたがた二人を楽しくもりあげてくれる人たちなんだと考えたら テレビを観るのも楽しくなりませんか?
その他の回答 (9)
- k-pp13
- ベストアンサー率11% (1/9)
私は自分に自信があります。 独身の時は男に不自由していませんでした。 結婚して旦那がテレビで綺麗な女の人がでるとガン観している姿をみると殺してやろうか?と思うくらい嫉妬する。 だって・・・男に不自由していなかった私をあなたの妻にできたのだからなんで他の女なの?と思うから。気持ちの整理のしかたは・・・浮気しかないかも?もちろんあなたが浮気をする事。ばれたらそのときに考える。
お礼
ありがとうございます。確かに私も独身時代はチヤホヤされたこともあり、結婚してからは誰からも言われないし、ましてや主人も付き合ってる時はかわいいとか言ってくれたのに結婚してからはあまり言ってもらえなくなって、産後の体型の崩れなどもありだんだん自分の女としての自信がなくなってきたのかもしれません。それで自分が綺麗と思う人に嫉妬心を抱いてたのもあると思います。原因は他にもありますが、自分磨きに務め逆に嫉妬させるくらい心に余裕をもちたいです。たまにトキメキがほしいなとか軽い浮気も考えますが、出会いもないので、主人をみつめ自分自信をテンションあげていくしかないです。
- revenant
- ベストアンサー率14% (1/7)
嫉妬しても意味ないから、嫉妬するだけ疲れるよ。 テレビの中の人でしょ?大丈夫!壇蜜から貴女の旦那は見えてないし、取られることもない。 露出度の高い女声を見るなってのが無理な話だから仕方ない。 男は、女性の体が目の前にあったら見てしまう生物です。 猫の前に猫じゃらしをパタパタやってるのと夢中になるのと一緒で、習性みたいなもんです。 もはやその状態は、パブロフの犬といってもいいでしょう。 あと、自分の劣等感を旦那にぶつける前に、まずは自分磨きをしてみては?
お礼
本当に嫉妬するだけ無駄ですね、とっても疲れます。男と女の違いですね。たぶん他の男性が同じようにやっててもたぶん一緒に笑ってみたり、客観的な意見かわいいねとか素直に誉めることができると思います。主人にはそれが出来ないのはやっぱり好きだから??あまりそれは認めたくないのですが…。自分磨きに務め逆に嫉妬されるぐらいの女になって自信をつけるようにします!
- miru328
- ベストアンサー率30% (34/110)
何だかほっとけないので回答させてください 私も同じです(笑) 未婚ですが、10代の頃からそうなんです。 やはり、自分に自信がない事が一番の原因だと思いますが、他にも自分は芸能人に興味がないことや、芸能人と言っても自分と同じ人間だという価値観だという事、私の場合は他にも深い心の闇がありますが(笑)それにやっぱり彼氏の事が好きなんですよね・・(男友達が何を見ていようと、どんな芸能人のファンだろうと気にならない) パートナー(旦那さん)の性格や考え方によるでしょうが、 私の場合は元彼の時は「見てほしくない」とストレートに伝えました。何回も。 その元彼は私をとても大切に想ってくれていたので、ある時からそういうちょっとエロ要素のある番組は一切見なくなり(こういう人は希少です)、私の価値観に合わせてくれて、数年も経つと、私は彼にとって特別な存在であると自信を持つようになり、ちょっとしたものなら『見てもいいのに・・』と思うようにまでなりました。 その彼と別れても、そのままいけるかと思ったけれど別の彼氏が出来た時には、また私は元に戻り、見てほしくない病が発症(苦笑) 別の彼とは今の彼氏で、同棲していますが、この彼氏がくせもので(世間ではそれが普通)エロ本やらAVやら男性が一人で使うエログッズ(誰もが持っているものではない)の常習者で、(この辺から普通ではなくなる)アニメやエロゲ、エロ同人誌、同棲するときには処分したみたいですが、実家の彼の部屋(入った事はない)は上にあげたもの以外にもエロフィギアやエロ抱き枕(一体どこで売っているのかというくらいグロイもの)を複数壁に飾り、エロ&ヲタクワールド全開ライフを送っていたようで、知った時には別れようと真剣に考えましたが、まだ別れずに一緒にいます(今は他に目標があるので、別れを考えるのをやめています)。 さて、ですが、ここまでくると、何だかテレビで放映されている「エロ要素」なんて、多分彼にとってはたいした事ないじゃん・・と私は思うようになったんです。 この気持ち伝わります?? まあ、今の彼は極端ですが、世間の男性はそんな感じでAVとかを普通に見ているわけで、テレビの中の元からでかいのにさらにパッドで寄せて強調した胸の谷間や、わざわざ日差しの強い海外で撮った上にフォトショで修正入ってるようなグラビア写真位、世の男性は見慣れているという事です。 それでも、思わず目線をやってしまうのは、もはや人間に組み込まれたプログラムです。 むしろその辺歩いてたって、可愛い女の子やセクシーな女性はたくさんいますし、その人達に死んでもらうわけにもいかないし、それはどうしようも無いことなんです。 それでも、私は彼にあまり見てほしくないので(←しつこい笑) 可愛い女性がでてくれば『いいなあ。私もあんな風になりたい。そうしたらもっと好きになってくれる?』などとうざい事をあえて可愛く言い、彼に『いまだって充分可愛いよ。今のままでも好きだ』と言わせて、平静を保っています。 長くなってしまいすみません。 1文でも質問者さんの心に引っ掛かり、これからも夫婦で仲良く過ごせる事を願っています。
お礼
回答ありがとうございました。面白い回答で笑ってしまいした! エロい元彼さん、まさにエロですね!ここまできたら確かにもぉ嫉妬もくそもないですね(笑) 主人は草食系のむっつりのくせに女性に対する外見の理想が高いので(色白、胸が大きい、くびれ)腹がたつんです。私は逆のタイプなので。 しかも、夫婦性活が少ないのも原因のひとつでもあります。そんなことからも女としての自信を失い、それがイライラや嫉妬心につながってるのもあります。 この嫉妬心には本当にいろいろな過去の原因があります。 しかし、自分磨きに努めて自分に自信をつけさえすれば大半は解決できそうです。長い道のりになるかもしれませんが脳内改善とともに努めていこうと思います。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>夫が好きで好きで仕方ないとかではなくて >自分のスタイルや顔の自信のなさからそおなってると思います。 っていうことは、問題の本質は、自分の劣等感だということですよね。 であれば、自分の意識を変えないと、何も変わらないと思います。 なぜ、自分と他人を比べるのか? それは、小さい時から、そういう価値観で自分自身が他人と 比べられて大きくなったからだと思います。 あなたは、今もその価値観を引きずっているんですよ。 そもそも、自分と他人を比べる必要ってあるんでしょうか? 特に、顔やスタイルという外見的なものは、 生まれ持ったものですよね。 比べること自体に無理があると思いませんか? 大切なことは、他人との優劣なんかじゃないんですよ。 あなたには、あなたに与えられた人生があるわけです。 その人生を、精いっぱい生きればいいんですよ。 与えられたものを使って。 世の中には、あなたよりも優れた人もいれば、 劣った人もいる。 それを自分と比較して、一喜一憂してたら、 無茶苦茶しんどいと思いませんか?? 自分は、自分。 他人は他人。なんですよ。 自分の意識をそういう方向へ、持っていかない限り、 あなた自身が、嫉妬の炎に焼き尽くされてしまいますよ。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
子供ですな 子供は色気が判らないから まだ マシですが 大人は色気があるから 嫉妬すると怖い 欲求不満が溜まって居ますな ガス抜きを旦那に頼みなさい お風呂かラブホで一緒に 心底 遊びなさい 身体が軽くなりますよ 明日から変なものに嫉妬しなくなります
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
とりあえずご主人に飽きるほど抱かれましょう。 妻の心の安定は夫の精力次第です。
- jacksic
- ベストアンサー率28% (28/99)
テレビを個室に移す。もしくは催眠療法で自分のコンプレックスをなくす。 静寂を愛する私は、だらだらとお笑い番組やスポーツニュースを見続ける我が家のテレビ依存症男子に憤りを感じてまして、広い家に引っ越したらリビングからテレビを排除する計画です。
- freegon2010
- ベストアンサー率13% (16/117)
アハハ あんたお宅の亭主が誰かと浮気したとか言うのならともかく・・・・・ テレビや雑誌のグラビアなどご主人にとっては現実の女性じゃないですよ。 あんた絵空事に焼き餅焼くなんて少し異常ですよね。 現実と絵空事の区別がつかないあんたって病的じゃないですかね。 まさか精神科にご相談というわけにもいかないでしょうが。 あまり病的だと正常なご主人は逃げ出しますよ。
私も同じような感情を持ってます。 私の場合は自分大好きで自分が世界で一番だと思っていますが、それでも嫉妬してしまいます。 それはうちの旦那がTV見ながらいちいち「エロいなぁ~」とか「こんな子と付き合ってみたいなぁ~」とニヤニヤしながら私に言ってくるからです。 芸能人にいちいち嫉妬されても困ると思い、黙っていましたが、あまりに我慢できなくなったので、旦那に私がいかに嫉妬深いかを説明し、思うのは自由だけど口に出さないでと伝えました。 それまでは旦那大好きで自分からくっついていったりしてましたが、バカらしくなってきて、自分からスキンシップするのをやめて、TVに旦那が気になる芸能人が出てきたら一切TVを見ずうつむいて過ごし、TVを見ながら笑いかけてきても聞こえてない振りをしてたら、全く態度に出さなくなりましたよ。 あと嫌味な感じであまり使いたくない手なんですけど、旦那が「かわいい~」て言ったら「あなたがかわいいって言う芸能人ってみんな整形してるし豊胸だね。まさか整形してるって気づかないわけないし、整形してる女性が好みなの?みんな手軽にしてるから私もしてみようかな?」て、あまりにもたまってきたら言ってやります。 もちろん自分がかわいいっていう女をバカにされてプライド傷つけられ、キレますが、次から同じ芸能人をかわいいって言ったりしません。 男には女の嫉妬がどれだけ心を蝕むか理解できないと思いますが、私なんかは寝込んでしまうほど嫌でした。なのでそれをちゃんと伝えて、態度で示すのが大事だと思います。 自分に自信があっても嫉妬深い人はいますので、あまり関係ないのかもしれません。 単に自信がないのが原因なら、自信をもてるように努力すれば解決できるような気もしますが、そんな簡単にできることでもありませんしね。
お礼
皆様回答ありがとうございました。そして回答の返事が遅くなってしまい申し訳ありません。皆様の意見を参考にしばらく自分の考え方を改める努力をしました。その中で、ベストアンサーに選んだ方の考え方が一番自分の中で嫉妬心を抑え楽な気持ちにさせてくれたので今回選ばせて頂きました!その結果、この人たちは名脇役なんだ…と頭で繰り返し思い、いまだ顔はひきつってますが、なんとか文句を言ったりせずに一緒に見れるとこまで来ました。どの方の回答もひっかかる点があり、また反省にもつながり、これからは主人の自分への愛情を信じて、自分磨きを忘れず、自分に自信をもつことが大切だと思いました。最後に皆様本当にありがとうございました。皆様の回答を何度も読み返し、そのおかげで感情が爆発してノイローゼにならずにすみました(汗)これからも精神リハビリ頑張ります、また機会がありましたらよろしくお願いします。