• ベストアンサー

賃貸の初期費用値引き交渉について

今度、賃貸マンションを契約する予定で、物件は既に決めております。 若干、初期費用が予算に合わず不動産の方に値引を交渉しているのですが、 不動産屋によって値引き額は違うのでしょうか? 安く契約できれば今の所以外から契約しようと考えています。 複数の店をあたるのは面倒なので、 ここの不動産屋は安くしてくれやすいというのもありましたらお願いします。 地域は大阪です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

どこの不動産屋を通して契約を交わしても手数料は同じなので総額も同額ですよ。 値引きがあるとすれば「大家さん」の判断に過ぎませんから A不動産だろうが、Bエステートだろうが、費用は同じになります。 強いて言えば、仲介業者より専任業者の方が大家への説得力がありますから 専任業者を通じて商談すること位です。

その他の回答 (3)

• lv4u
回答No.3

>>若干、初期費用が予算に合わず不動産の方に値引を交渉しているのですが、 不動産屋によって値引き額は違うのでしょうか? 最初から、初期予算の値引きを要求するようなおサイフ事情の方に貸すと、「その後の家賃支払いに関しても問題あるかもしれない方」「何らかのトラブルを周囲と起こす方」「不動産業界の常識を知らない方」なんて思われる可能性もあるでしょうね。 まあ、借り手がなかなか決まらない物件であれば、関係ないかもしれませんが、人気物件なら、「ちょっと・・・、お貸しできません」って結果になるかもしれないです。

• detekoiya
回答No.2

まず、どこかから紹介された物件を 他の業者から再度申し込むってのは 基本的にルール違反・マナー違反なんですけど・・・ 仲介手数料ならその業者の収入なので 大家さんに関係なく業者の判断ですが それ以外のもの、敷金・礼金や毎月の賃料等については 大家さんの判断するところです。 初期費用を安くといってもどこを安くするのか、してほしいのか あるいは安くなればなんでもいいのか 単純にモノを買うときの値引きとは 意味合いがかなり違います。 契約の当事者になるのですから、その辺は 「素人だからよくわからない」とかそういうことは 言わないように(笑) 仲介業者も仕事の対価である仲介手数料を 安易には負けないですから、大家さん側に 交渉することになる場合も多いでしょう。 そういうことが繰り返された場合に どこの仲介業者から申し込んだとしても 最終的には大家さんや元付け業者には いったん申し込んだ人が、別のところから 申し込んできたことなどバレます。 怪しまれて、あるいは事情を詳細に聞き取りされて 結局審査落ちになることも十分に考えられます。 細かいことを書くのは面倒なので書きませんが 不動産は情報産業でもあるので 「安いところを使うのは消費者の自由だ」とか「権利だ」とか そういうのは通用しません。 日本の常識とかけ離れている大阪でもそれは一緒でしょう(笑) 最終的には、金が足りないなら予算に合う物件を探せってこと。 物件は既に決めてます、なんて一方的に書いてますけど 契約は貸主の合意があって初めて成立するものですからね(笑) 貸主にも断る自由がありますから。 非常識人間にならないように気をつけましょう。

• konchan88
回答No.1

4月からの新生活に合わせて借りる物件でしょうか? それでしたら大家さんが強気に出ている時期ですので、値引きは厳しいかもしれませんね^^; 大阪と言っても様々な地域がありますから、具体的にどこの不動産屋がいい、とは一概には言えません。私は引越の度に駅前の不動産屋を数件まわるのですが、前回の時はエイブルがよかったですし、その前はminiminiがよかったです。 外から不動産屋を覗いてみて、ベテランが多そうなところを当たってみれば大抵上手くいきます。長い間同じ地域で不動産屋をやっている人ほど、各物件の大家さんと親しく、性格や、どれくらいサービスしてくれるか知っているからです。 パソコンで条件入力して物件を出してくるような若い人より、頼りになると思いますよ。