• ベストアンサー

贈与税云々の記事を見て

日本はタンス預金があるから破綻しない!なんて言われてるのに、そのタンス預金まで開放してしまったらいよいよ破綻が始まるのでは?と思ったのですがどうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • btys1944
回答No.3

確かに日本は1000兆円を抱える超赤字国債国です。 が、他国とは違いその9割以上が自国で賄われております。 大幅に国債を発行するようになってから、”子孫までこのツケを回すのか”とか”金持ちは外国に夜逃げする”などと政府批判が 持ち上がっていますが、(中国の裕福層は、もう45万人も夜逃げをし、国家投資額よりも多い金額を外国に預けていて、軍が夜逃げ対策を監視しているということです) 日本国が沈没することはありませんよ。 実際にはそんなことは起りませんが、日本が苦しくてアメリカのドルを手放したら、アメリカはパンクしますが日本はそんな怖れなどありませんからね。 何せ、国民総資産は8000兆円もあるのですから。 その6割が60代以上の人たちが有し、大抵の人が政府と繋がりを持っている人たちなので、楽観的かと非難されるかもしれませんが、日本の経済状態は超優良国なんですよ。

その他の回答 (2)

回答No.2

NO.1 さんのご回答,前半に賛成です。 今の経済システムで,その程度のことでは景気回復に繋がりません。 個人の小さな持ち家建築まで,大企業が元請けしてさらって行きます。 実際の施工は地元の零細企業。大企業はピンハネして行くので,施工業者はほとんど潤いません。 直接地元工務店と契約すれば,発注者も満足し,地元企業も潤うのですが。 ローンの関係などで,地元企業への直接発注が面倒になっています。 賢い若者は,親や親戚に相談して,地元の腕の良い工務店を紹介して貰ったりしていますが,何でも人任せの風潮で,アフターサービスも定かでない全国規模業者を選ぶ傾向があります。 もっと賢い消費者が増えなくては,折角の新税制も役に立ちません。 我が家は親戚の工務店に頼みましたが,30年経った今でも,小さな補修はタダでやってくれます。

• key00001
回答No.1

破綻が始まらない様に、自分のポッケに金が無いから、他人のポッケの金を狙ってる訳ですよ。 ただ、それをチビチビやると、真綿で首を絞める様なモノで、「やるなら一気に」と思いますね。 いっそ消費税を先に30%にして、国債の減少と共に、消費税を下げて行くような政策にすべきでは?と思います。 今のままのやり方ですと、「消費税が30%になっても、国債はそのまま」と言う事態にしかならないです。

tsline
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >いっそ消費税を先に30%にして、国債の減少と共に、消費税を下げて行くような政策にすべきでは? なるほどです。