- ベストアンサー
贈与税について教えてください。
贈与税についていつも疑問に思うのですが、何千万、何億と言う金額なら別ですが、200万や300万を現金で受け渡しした場合、どうして贈与した事がわかるのですか? また、相続税にしてもたとえ何億円であってもタンス預金していれば払わなくてもわからないのではないのですか? もちろんそんなお金ないですけど(笑) 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現金その場限りですから捕捉できないことが多いのではないでしょうか。お金持ちがどら息子にかってやる高級車とか現金から現金で渡される贈与なら本人が申告しない限り実態はわからないでしょうね。ほかにも公営ギャンブルで得た一時所得など申告していない人がほとんどかと。 税金に限らず法律では払うことが決まっていても当局が捕捉できないばかりに払っていないという例はいくらでもあります。個人的な用途に使っても会社の経費として申告する例もいくらでもあります。むしろサラリーマンの源泉徴収は例外的にガラス張りです。 節税と脱税の区別のついている人もほとんど存在しません。このサイトでも違法な租税逃れの行為を勧める書き込みが放置されているくらいですので。 現代税制では自己選択権が考え方のうえでの大きな柱です。一人ひとりが洗練された納税者であることを要求され納税者の側がそれに答えてこそ制度の側も洗練されてくるのでしょうが…。
その他の回答 (2)
- maresuke1209
- ベストアンサー率36% (145/399)
>200万や300万を現金で受け渡しした場合、どうして贈与した事がわかるのですか? わかりません。 いや、はっきりとはわからないと言うべきでしょうか。 ただし、申告してなかったのが判明した場合にはそれなりのペナルティが待っています。 では、判明するのはどんなときでしょう? 贈与税で言えば、家を新築したりマンションを購入したときなど、税務署から「おたずね」として資金の出所を尋ねる郵便が届きます。もちろん、お答えになるかどうかは自由ですが・・・。なかなか嘘を書くのはつらいし、答えないのも勇気がいります。 相続税なども資産家が亡くなった場合など、その方の生前の所得税の状況などから、贈与税の申告がなければ「おたずね」が来ますし。 いずれにしろ、正直に申告するのが最大の節税です。
- mamemamema
- ベストアンサー率15% (66/427)
http://www.taxanser.nta.go.jp/4408.htm ここなんかに詳しく書いてありますよ。