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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:30近い年で飲食業に挑戦することについて)

30近い年で飲食業に挑戦することについて

tibitamaの回答

  • tibitama
  • ベストアンサー率22% (26/117)
回答No.3

 丁寧に回答してくれた和食調理師さんへの回答が 「飲食は知性に欠けたガラの悪い人たちも多い」 なのですね。 さみしい限りです。 開業するまでの手順に決まりはないです。 どれがいいかはその人次第。 どの順番が可能かもその人次第。 調理師学校は、基本を教えるだけです。 大事なことですが、その技術はあくまで基本で現場では役に立ちません。 そう思って学校に行かれることが大事でしょうね。 働きながら通えそうな学校、ではなく学校に行くなら学校に通ったうえで働く方法 を探さないと。

japanizm
質問者

お礼

和食調理師さんのご回答に対し「飲食は知性に欠けたガラの悪い人たちも多い 」と返事してしまったことについて申し訳ありませんでした。しかしこれは自分が日本の飲食店で働いていたときに陰湿なイジメ、暴力的な行為など人として残念な姿をたくさん見てきて率直に感じたことです。飲食の現場は戦場であり、厳しくやることは当然だと思いますが、多くの人達が過度なパワハラを受け、数ヶ月以内で辞めていく姿を見てきました。なので仕事のできない内は自分もこのように嫌がらせを受けるだろうと覚悟しています。ただ一方で理性的で道徳心のある素晴らしい方もたくさんいらっしゃることは理解しています。昔は飲食の仕事に対してあまり良くないイメージを持っていましたが、今は素晴らしい人達にも出会って考えが変わりました。飲食は人の命をつなぎ、人を幸せにする誇り高い仕事です。だからこの年で一から飲食に挑戦したいと思ったのです。 >調理師学校は、基本を教えるだけです。 >大事なことですが、その技術はあくまで基本で現場では役に立ちません。 確かにどんなに料理をうまく作れる人であっても現場ではスピード、要領の良さ、直感的な判断力などがないとだめですよね。 ただ、基本もない自分がいきなりキッチンの現場に入ってどうなるんだろうかと思いました。 十分なお金がないので借金してでも学校に行くべきなのかどうか相談したいと思い質問した次第です。 現実的に考えて、まずは調理補助のアルバイトような仕事からでもスタートするしかないかなと思ってます。なので今は独学で料理のことを勉強しながら仕事を探し中です。 人脈ができるということと学校によっては開業サポートもあるようなのでそれも学校に行くメリットだと思います。 働きながらお金を貯めて学校に行くことも考えたいと思います。 ご回答ありがとうござました。

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