- 締切済み
大学1,2年生の方、だった方に質問です。
大学1,2年生の方、もしくは大学1,2年生だったころがある方に質問です。 みなさんは大学1,2年生の時、結婚を意識して付き合っていますか?(したか?) 自分はそれほど意識をしてはいなかったのですが 友人は卒業後は地元で暮らしたいから彼氏は私の地元で就職してくれる人がいいとか 結婚したくないから彼女作らない(?)など言っており少し気になりました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
初めて出来た彼が、大学2年の終わりでした。 漠然と、このまま結婚できたらなぁ・・と初めての彼氏なのに思った思い出があります。 周りも、女友達で結婚願望がある人は 多少は意識しているでしょう。 でも・・結婚意識しているから、と制限をかける必要はないです。 アラサーになって蓋を開けてみると・・そこから結婚に言っている人なんてごく少数。 多くは社会人になって、出会った人と結婚、別れて独り身が多い感じです。 広い視野を持てる場所にいけば、そうなって当然ですからね。。 私、はたまたまですが そのごく少数の、その彼と婚約です。 今思えば、大学時代に 結婚できたらいいねー、なんて 現実味がないから言えたんだね、と彼とは言っています。 現実味が出るほど、男は口にするのも重くて 慎重になるみたいで。。(笑)
- alice1227
- ベストアンサー率64% (9/14)
大学3年生です。 私は一年以上お付き合いしている彼氏がいますが、 付き合い始めた頃から結婚は意識しています。 お互いに学生結婚は考えていませんが、 彼がご両親に私を紹介してくれるなど、将来的に一緒になることを考えています。 ただ、実際に結婚できるのは、お互いに就職して落ち着いてからと まだまだ先のはなしです。 何故若い内から結婚を意識して付き合うか、 それは単に結婚したいと思える人に出会ったからです。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
大学1年で初めて彼氏が出来ましたが ぼんやりと考えてました。 とは言っても今から考えたらその時の結婚のイメージは現実的とは言えませんでしたけどね。金銭的な部分も含めて やっぱり大学卒業したら環境が色々な事情で変わったりしますし 考え方も急激に変わっていく時期なので 「最初はそう思ってたけれど…」と実際結婚する時は大学の時言ってた事と真逆な事を言ってる子も何人かいました。 実際学生生活と結婚生活を両方手に入れるのは物理的にはかなり難しいです。 初めての彼氏は大学卒業後に色々あって分かれましたが、あの時別れてよかったな~と思います。彼が悪いというわけではなく、どちらも考え方が幼すぎて、実際しちゃったらお互い苦しんだと思います。 言うのはタダなので若いうちに思ってる事を口にするのは悪い事では無いと思います。でも状況が変われば行動も変わるので「今はそう思ってるけど変わるかも」という可能性で聞いてれば良いと思いますよ。