• 締切済み

大学1年です。現在付き合っている彼女との今後の将来が不安です・・・。

大学1年です。現在付き合っている彼女との今後の将来が不安です・・・。 彼女とは将来結婚を意識するぐらいの仲です。しかし、気が早いかもしれませんが、大学を卒業して就職する際、はたして自分たちはどうなるのだろうかと考えてしまいました。 彼女はずっと地元にいるのも・・・ということで県外での就職に関心があります(僕は今の大学が地元ではないのでどちらでもいいです)。二人とも同じ職種に興味がありますが、県外となってしまえばまず遠距離になってしまうだろうし、片方に合わせるというのも良くないと思います。 離れたくない、というのが共通の思いです。ですが、この悩みに確固たる答えを見いだせずにいます。(彼女は専業主婦で自分を支えたい、とも言ってくれたのですが、それでは苦労して今の大学に入った意味が・・・とふたりして悩んでいます) 自分たちのように大学時代から交際して結婚された方、就職活動をどのように乗り越えたのでしょうか?ぜひ教えて頂きたいと思います。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

もちろん先の事を考えられる位だから。 それなりに今までの交際をお互いに丁寧に積み上げてこれたという証でもあるんだよね。 ただね、考え過ぎても始まらない。 貴方だけでも駄目だし、彼女だけでも駄目なんだよね。 結局たどり着くのは。 お互いに。今出来る事を、すべき事を丁寧にやっていこうと。 そこなんだと思う。 確固たる答えが無いからこそ。 今を丁寧に生きる訳でしょ? 今の丁寧さ、確実さが。将来の確固たる部分の礎になる。 当然こうあって欲しいなという部分と、実際に動いていく中で、月日の中で 微調整が必要な部分もある。 それをその都度丁寧に受け止めながら。 お互いに思う事は伝え合って、すり合わせていけば良いんだと思う。 離れたくないというのも一つの考えなら。 いずれきちんと繋がる為に、それぞれ離れて向かい合う時間を間に創る事も。 それはむしろ絆をより強固にする、お互いに先を見据えた2人だからこそ出来る 選択でもあるんだよね。 気持ちとして繋がる事は簡単な事。 でも現実に2人として、責任ある2人としての人生設計は簡単ではない。 きちんと双方のご両親にも納得させられるビジョンが必要になる。 大きな目標があるから。いずれ合流する2人の共通ゴールがあるから。 お互いにそれぞれの道を自信を持って進んでいける。 今は。 それぞれが自分の課題と丁寧に向かい合って。 それぞれやりたい事、やるべき事を積み上げていく。 同時にその2人を結びつける共通の目標をお互いの心の種火にしながら。 どういう状況や環境の変化があっても。 2人で心を一つにして乗り越えていけば良いんだと思うよ。 まだまだ先は長いんだよ。 大学もまだ始まったばかり。 交際も丁寧に。大学生活も丁寧に。 頑張ってね☆

• yune1202
回答No.1

地元と彼女のゆう県外がどれくらい離れてるのか解りませんが、 近隣の県とか、車で1時間くらいの距離とかなら遠距離でも辛くないのでは? 就職先の幅も地元だけよりは広がりますし、なにかあってもすぐいける距離です。 妥協案ですが、離れすぎるよりはこれからの2人の為になるとおもいます。