- 締切済み
我慢するか異動願いを出すか。
会社員、20代女性です。 最近、職場でのパワハラをきっかけに 異動願いかもしくは転職をしようか考えています。 今の職場には約4年在籍していますが、 仕事内容が難しく、プレッシャーと不安に襲われながら 今日の今までを過ごしてきました。 そんな中での男性社員二人からの意地悪な言動、行動が 重なり、精神的に参ってしまいました。 出勤前に涙が溢れ、会社にいけば頭がぼーっとしてしまい、 なかなかシャキっと気持ちを切り替えることが出来ません。 知人に上記の悩みを話したら、 異動願いを出すか、もしくは転職でも考えてみたらどうだと 言われました。 今の仕事は4年経験した今でも向いてるとは思えないし、 出来ることなら別の環境で働きたいと思っています。 でも、 異動願いや転職をしていいのか悩んでしまいます。 なぜなら、私の職場は慢性的な人手不足だからです。 上司は今後も最低限の人数で仕事を回せる環境を 作っていくのが理想だと語っていました。 その理想を作っていく過程で私が異動したいと 言い出せば、上司は不満に思うだろうし、 異動の交渉など余計な仕事を増やしてしまうことに なります。迷惑をかけることになってしまいます。 上司には色んな恩があるので、何だか申し訳なく思ってしまいます。 だから、異動願いはせず、これまで通り我慢して仕事に励んで 行くべきかなと思ってしまいます。 でも、やっぱり今の環境から抜け出したいと思ったり… どの選択をすればいいか悩んでます。 社会人の皆さんの回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yahhon
- ベストアンサー率22% (44/196)
貴方の性格に問題がありそうです。質問文から受ける印象は、自分勝手な段落の取り方からして、仕事をチームとして行ってるのでなく、自分勝手なスケジュールを作って、自分勝手な作業をしているように、見受けます。 職場は慢性的な人手不足という、思い上がった思考こそ、危険そのものです。人事権のないあなたが、人手不足を言う権限はありません。会社は、現状人員で充分と考えてるから、補充はありません。人手不足は、自分たちの能力不足を反省すべきでしょう。 どちらにしても、貴方は、現状では、大して貴重品じゃないようですね。換言すりゃ、役立たずの部類でしょうから、同僚から、発破をかけられてるのでしょう。 異動願いを出されたら、丁度いいや、このままお辞め戴いても・・・・に、なるかもです。 4年も居て、仕事内容が難しく、プレッシャーと不安だなんて言うのは、役立たずそのものです。 率先垂範を示すくらいのファイトが無いのなら、お辞めに為られたほうが、よろしいでしょうね。
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
異動願いを出すのはひとつの手だと思いますよ。 それが難しい場合には転職ですね。 逃げることと、方向転換をすることは違うと思います。 現状が苦しく、居心地が悪く、毎日幸せを感じられないのに、 この先、ずっとこの場所にいても幸せになれないと思います。 逃げるというのは、次の行き先も見つけずに やみくもにその場から逃れることだと思います。 方向転換とは、次の行き先を見つけ、 確固たる思いで前向きに、別の場所へ向かうことです。 次の場所へ行き、前向きに頑張れるのなら、 方向転換もありなのです。 人は環境によって変わります。 環境によって、幸福にも不幸にもなる。 環境のせいにしてるのではなく、 関わる人、待遇によっても過ごしやすさ等、 変わります。 あなたは何も自分が悪いことをして 周りから迫害を受けてるのではないですよね。 あなたは何もしないのに、 周りが勝手にひどい仕打ちをしてくるのであれば、 そういう粗悪な環境にいるべきではないと思う。 現状を変えるために、 異動を申し出る事から試してみるといいと思います。 何もしないで耐えるのだけが偉いのではないです。 苦しみは増すばかりで、人生は一度しかないのに、 このまま終われば、不幸だと思います。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
移動先で「意地悪な言動、行動」が無い保証がありますか? 転職先で「意地悪な言動、行動」が無い保証がありますか? 今の職場で「意地悪な言動、行動」をした人が移動する可能性もあるのです。 人間関係は逃げとしても、新しい人間関係が良いか悪いか判らないし、今の人間関係が改善する可能性もあるのです。 無視できる耐力を身につけるか、現状を改善する努力をするか.... 逃げてよい事は絶対に無い!!