- 締切済み
社内で異動を試みていますが・・・
社内で転職を考えています。 つまり異動です。 社風はとても好きです。 たま~にしか 職場の様子をご見学にいらっしゃらないのですが, 社長や副社長もすてきな上司です。 取り締まり役の方とも食事に行ったのですが, 楽しかったです。 なので,会社を離れたくないのですが, 今の部署はそんなに楽しくないです. 他部署の方が,御昼休みに一緒にランチしてくれたり, ビジネスノウハウを教えて下さる方がおおいです。 異動を試みるのは 危険ですか? 今の部署にバレますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K-GOSHO
- ベストアンサー率51% (68/132)
まず、企業によって人事異動にはルールがありますが、その点はどうなのでしょう。次に、自ら異動を試みるというのは、どのようなアクションを指しているのでしょう。 社内人材公募制度があって、正式に応募できたとしても、より楽しい部門への異動では取り上げようがありませんし、希望部門で求められる職能スキルを有している必要もあります。 他部門の人の対応は、一種の社交辞令的な面もあり、同じ部門になれば、いまと同様の印象になることも考えられので、楽しいかどうかではなく、働きがいをメインにすることをお勧めします。
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
異動を希望する理由が、「楽しくないから」というのは、いまひとつ動機が希薄のような気がするのです。 仕事の内容、会社の規模がわからないので、文面にある内容だけからはアドバイスしづらいのですが、日々の仕事を進める上で差し支えになるほどでしょうか。 取締役殿と食事できたりということは、風通しのいい会社と思われます。「バレますか?」と書かれていることから判断すると、取締役殿に異動を申し出ようとしているのでしょうか。 そうだとしたら、そのことはあなたの直接の上司からすると、気分のいいものではないでしょう。ばれるもばれないも、どういうルートで異動が決まったんだ?と、勘ぐられますよね。あなたをそう思いこませるまでに至らしめたと評価される、上司の方の立場はどうなるでしょうか。 現在の部署の方々といい関係を築くということができなければ、どこへ行ってもまた異動のことを考えてしまわないか、心配です。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
そりゃバレますよ、今の部署の上司に移動したいと進言しなければならないんですから(^^; 危険じゃないと思いますよ、他の業務にも興味があるので、そっちをやってみたいと言うのは有りです。