- 締切済み
社内の人間関係で困っています
起業して、まだ2年目の会社です。 当初は出資者兼社員は4人だったのですが、代表取締役の社長が私を含む社員に断りなく自分の彼女も出資者兼社員として参加させてしまいました。 代表取締役は妻子持ちなのですが、単身赴任中です。もちろん彼女のことは公に彼女とはしていないのですが、以前の職場での不倫相手として誰もが知っている仲でした。 彼女は経営に関して特に出しゃばるわけではないのですが、やはり社員、他の従業員も暗黙のやりづらさを感じています。 特に今は企業したばかりなのに、代表取締役社長は彼女の意見に流されてしまうところを感じています。また夕方になると、二人は堂々と皆の前で帰ってしまいます。 企業当初に、この問題に関してはっきりとしていれば良かったのですが、代表取締役社長が元上司なので、なかなか言い出せないでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問は社長の不倫相手を会社に出入りさせないように社長に言いたいと解釈してよろしいですか? まず、大変言いにくいのですが、その会社大丈夫ですか? 飾り物の代表取締役で、実際の指揮は別の人が取っているというなら大丈夫だと思いますが、愛人の意見に左右される社長がやっている会社なんて、世間にバレたら信用ガタ落ちだと思うのですが。 しかも二人揃って夕方に帰っちゃうって…。 仕事舐めてるんですか? とりあえずあなたも出資しているのですから、発言権はありますよね? 倒産させたくなかったら、元上司だろうがなんだろうが、社員の士気が下がるようなことは断固として釘を刺すべきだと思います。 他の社員に示しがつきませんし、下手すれば辞められるかもしれません。 あとは役員会議でもして、社長の任を解くとか。 会社はデート場所ではありません。
お礼
回答有難うございました。 そうですよね、釘を刺すべきとは何度も考えましたが、 やはり元上司、最大出資者であるゆえ、どうしても自分から言い出せません。 彼女の方に直接言った方が良いのでしょうか? でも彼女の方も勝気な性格なので、私としては苦手です。