• ベストアンサー

結婚報告に「え~残念」って、どういう意味…?

職場の飲み会の席で、ある男性と男性が 「そういえばお前、結婚するんだって?」 「あ、はいそうです」 すると、近くに座っていた女性が「え~、残念です」と。 彼女は一滴もお酒を飲んでいませんでした。 結婚するという男性と、その女性は同じ年齢ですが 違う部署で、顔は知っているけど一度も会話したことがないそうです。 それってどういう意味で言ったんだと思われますか? 近くで聞いていてびっくりしました。 狙っていたんでしょうか? それとも「貴方が結婚できるなんて世の中って不公平!」っていう意味…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#226867
noname#226867
回答No.1

飲み会の会話と言う事で…。 単に「え~~、あなたみたいな良い人(かっこいい、頭が良い、優しいなど)が結婚するなんて、婚活女子メンバーからすると相手が減ってしまって残念です」と言う意味を縮めて「え~、残念です」になったのではないでしょうか。 いわゆるリップサービスのつもりでしょうが、言葉足らずで失敗した例ですね。 もし狙ってたとしても、わかりづらい関係(異部署、会話少ない)で慶事に対して『残念』というのは失礼ですよね。

tarakomesi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 失礼だとは思いました^^; 社交辞令でも「おめでとうございます」ですね。

その他の回答 (1)

回答No.2

その彼女が男性に気があったということでしょ。 好きまでもいかなくても、気があればそういう言い方はしないこともないですし、その場の空気がわからないですがあくまで冗談半分でしょうから(笑)。

tarakomesi
質問者

お礼

ちょっと格好良いし、仕事もできる男性です。 気があるアピールで「残念です」ってあまり 思いつきませんね…回答ありがとうございました。