• ベストアンサー

大至急!小切手を受け取って、現金化したい

(1)小切手には「銀行渡り」の印鑑がおしてあります。 (2)小切手を振出している銀行の口座を持っていません。 (3)小切手を振出している銀行の口座を開こうと思ったら、2週間かかると言われ   時間がないので、困ってます (4)銀行に問い合わせて聞いたのですが、小切手に裏書きしてもらって下さいって言われましたが  小切手で裏書って聞いた事がないので、さっぱりワカりません。  裏書する人は振出人って事ですよね? (5)それで本当に、すぐ現金化なるのが、不安です。 どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 小切手は3日券と言って振り出し銀行ではない自分の銀行に入金すると3日程度で現金になります。つまり、通帳には入金日が小切手を持参した日で合計額を表示していますが、実際に引き落とし可能日は3日後になります。 質問の内容の裏書については、振出人が小切手を持参した方に現金にしてすぐに渡して良いですよと言う意思表示を書面にしたものです。 つまり銀行印が押されて署名(会社の横版など)されているもので、小切手を頂いた時に「申し訳御座いませんが裏書をお願い出来ないでしょうか?」と、その場で裏書をして頂くのが普通です。 したがって、後で裏書をお願いする場合は、改めてお邪魔する必要があり、しっかりアポを取ってから伺う必要があります。 もう少し助言しますと、小切手は基本的に現金と同じ扱いですから、質問者様が別の取引先に支払う為に小切手と不足額の現金を足して支払い額にして支払うのは、普通です。 ただここで注意しなくてはいけないことがあります。 振出人は小切手の振り出し日に自分の口座に残高がないのに振り出している場合があります。 つまり、3日券を平たく言うなら3日以内に現金を用意すれば、なんら問題がないからです。 裏書きをして欲しいと頼んでも、それは出来ませんと断られることがあることと、今後の取引に感情的な部分が出ることも考えられますので、最新の注意が必要です。

kirakira_mimi
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、先方に電話をし、裏書きをお願いしました。 いつもなら、自社で開設してる銀行に持ち込み、中2日で入金があるパターンでしたが 今回はどーしても、その日に現金が欲しかったもので^^; 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hinode11
回答No.4

>(4)銀行に問い合わせて聞いたのですが、小切手に裏書きしてもらって下さいって言われましたが 小切手で裏書って聞いた事がないので、さっぱりワカりません。 「銀行渡り」の小切手の振出人自身がその小切手に裏書きすれば、「銀行渡り」の効力が消滅します(※)。つまり質問者が、裏書きされた小切手を、小切手の支払地(△△銀行○○支店)へ持参して窓口で支払いを要求すれば、現金を受け取れます。ただし、窓口で質問者の裏書きを求められるかもしれないので、質問者の会社のゴム印と印鑑を準備していって下さい。質問者が個人として現金を受け取るのであれば、質問者の印鑑だけを準備すれば良いでしょう。 ※小切手の振出人の箇所に押捺されているゴム印と印鑑と同じものを押捺してもらって下さい。別のゴム印や印鑑を使うと「銀行渡り」の効力が消滅しません。

• srafp
回答No.3

屁理屈とも取られますが・・・一応、受け取ったら数分後に額面どおりの現金を受け取る方法はありますよ。 小切手振出人をA、ご質問者様をBと呼びとして・・・Bは事前にCと言う人間[街金とかではなく、善意の友達とか、商売仲間]に「Aが振り出した小切手を渡すから、悪いけれど同額の現金をくれないか?」と頼み込んで、小切手と交換でCから現金を貰う。

• AR159
回答No.2

■自分の取引銀行の口座に入金はできます。ただし現金化されるのに何日かかります。 ■小切手の裏面に「振出人の記名・捺印」があれば、振出した銀行支店の窓口で現金化できます。その場合あなたの身分証明を求められるかも知れません。

• mukaiyama
回答No.1

>(4)銀行に問い合わせて聞いたのですが… どこの銀行で聞いたのですか。 自分の口座がある銀行へ持って行けば良いのです。 >裏書する人は振出人って事ですよね… あなたの住所氏名と三文判です。 (銀行印である必用はない) >(5)それで本当に、すぐ現金化なるのが… あなたの銀行とその小切手に書かれた銀行との相間関係により、1~4営業日あとにあなたの口座に振り込まれます。 取り立て手数料が何百円か引かれます。