- 締切済み
裏書のある小切手について
商品の販売代金を小切手で頂く予定があります。 以下のような場合、最短の日数で現金化するにはどうすればいいのでしょうか? ・A銀行のX支店の小切手で、銀行渡りの線引きがしてある。 ・当方はA銀行のY支店(銀行は同じだが同じ支店には口座がない)に口座がある。 この場合、小切手を貰うときに先方の名前と表と同じ印鑑を押してもらえば即日現金にできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#117052
回答No.2
そのような場合に以前私が良く行った方法は。 A銀行のX支店に行き、小切手振出人の名前で、自分の口座に振込み依頼書を書いて窓口に出す。 この場合に持ち込んだ銀行で小切手の裏書を依頼されますが、手書きで良いので問題なく出来ました、振込料は引かれますが、同行でしたらお安いです 今は、銀行振り込みもインタネットの時代ですので、この方法をする人は少ないと思いますが、『銀行渡り』の小切手の場合には以前は良くやっていた方法です。
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.1
よくわかりませんが、 線引きが、2本線のみ、または銀行名のみでしたら X支店に、通帳とを持ち込めば通帳入金経由で現金化できるのでは? ただ、法人名義通帳が他支店で入金事務してくれるのか不知なので申し訳ない。 入金できても、Y店に戻らないと出金できないのかも。 取引店に問い合わせを。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 よく分からないのですが、この場合、裏書するのは自分の名前ですよね? それで即日現金になるのですか?