• ベストアンサー

華道について

質問お願いします。 華道を習い始めたいと思っています。茶道の表千家を習っている場合、華道はどの流派を習えばよいですか? 理由なども詳しい方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inababz
回答No.1

詳しくないですが・・・ 質問の答えになっていなかったらすいません。 裏千家だからここの流派を習うってことはあるのでしょうか? もしあるのであれば、茶道の先生に確認されたほうが、てっとり早いかと思います。 特にないのであれば、一番メジャーなのは、池坊だと思います。 あと、地域によっては、地域に根付いた流派があります。 地元でよく見かける流派を習うといのも、有りかと思います。 また、カルチャーセンターの体験入学で、色々な流派を体験され、自分にあった流派を見つける。 花展を見に行き、自分の好みの流派を見つける。 茶道の先生なら、大抵華道を習っておられるかと思いますので、茶道の先生に紹介してもらう。 って方法があると思います。 同じ流派でも、先生によっては、斬新な方もいらっしゃれば、古風なままの先生もいらっしゃいますよ。 つらつらと書いて申し訳ないです。参考になれば幸いです。

cocoraku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね。やはり先生に聞くのが一番ですね。 ご親切にありがとうございました。参考にさせていただきます。