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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:水切後のヨーグルトや豆腐のカロリーって?)
水切後のヨーグルトや豆腐のカロリーって?
このQ&Aのポイント
- 水切りしたヨーグルトや豆腐のカロリーは水切り前とほぼ変わらないと考えてよいでしょう。
- 水切り後のヨーグルトや豆腐のカロリーは元の状態よりもかなり低くなっています。
- 水切りをしたヨーグルトや豆腐はローカロリーであるとは言えず、使用量に注意する必要があります。
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noname#175120
回答No.1
通常カロリーって重さ辺りで表示しますから、水分が抜ければ軽くなるんで数字上のカロリーは高くなります。 そのままで水分だけ抜けて重さが半分になれば、表示上のカロリーは倍になる計算です。 抜けた分の水分にどれだけカロリーがあるのかは知りませんけど… 全部食えば総摂取カロリーは一緒ですがねぇ。
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- mekuriya
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回答No.2
カロリーは関係ない。ヨーグルトも豆腐も、そのままでは水分が多すぎて生クリームやクリームチーズの代用にならないというだけの話。そういう料理の都合で、水切りをしているだけでカロリーが変わるわけではありません。 食品のカロリーの一覧表 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/calorie.html このデータを見れば明らかなように生クリームもクリームチーズもかなりの高カロリー食材ですからヨーグルト、豆腐で代替すればカロリーは激減します。
質問者
お礼
ありがとうございます。 水切りしたほうが取り扱いやすくなるという都合は承知しております(^^;)。 嵩が減り計算上カロリーが増えたとしても 生クリームやクリームチーズに比べれば低カロリーなのは明らかだから あんまり気にしないほうがいいということですね。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、重さが半分になればカロリーはほぼ倍になると考えられるのですね。