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子どもの手伝い。

takuyukiの回答

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  • takuyuki
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回答No.6

我が家も3歳の娘ですが、お手伝いをしたがります。忙しい時は、私もつい「邪魔!手伝うことないよ」と言ってしまうのですが、(娘がキッチンに来ると、1歳の子まで来たがるので、余計に・・・。)お手伝いしたいって、気持ち・・・摘み取りたくないですよね。(>_<) まず、お弁当の本や何かをお持ちではないですか? あったら、それを参考に、当日はどんなお弁当にしようか?と、あらかじめメニューを決めておいたらどうでしょう。 遠足だったら、食べやすいもの、子供の好きなものを入れてやりたいですよね~。 ウチだったら唐揚げかな~? そうしたら、お肉はお母さんが切るから、下味をつけるのを娘さんにやらせる。(もしくは唐揚げ粉をつける役)下味のぐちゃぐちゃかき混ぜるのも、我々だとちゃちゃっとやって、放置~。ですが(^_^;)、娘さんにやってもらう時は、「ちゃんと良く味がしみこむように丁寧に混ぜてね~ここが1番大事なポイントなんだから。」って言ってあげると、俄然張り切ってくれると思います。塩コショウなんかを、自分で振り入れさせるのも、面白がりそうですね。(←監督が必要ですが) それから、プチトマトを花かごのように見立てて、中にポテトサラダを詰めたりするのを、見たことありませんか?かなり面倒な作業なんですが、ポテトサラダと言っても、トマトに詰める量なんてたかが知れてるので、マッシュポテトと思ってくれれば良いかな。 それを、トマトの中身をくり貫いて、そこに詰めるんです。これは前夜に仕込んでおいて、朝はお弁当箱に詰めるだけ・・・の状態にしておくのが良いと思います。 インゲンの肉巻き、なんかも彩りがいいし、楊枝に刺してあげたら、可愛らしいですよ~。 これも前夜に仕込んで、朝は焼くだけにしておけば楽です。インゲンのスジ取りや、肉まきなら、お手本を見せて、あとは娘さんに任せても安心でしょう。 他の方も書いておられましたが、にんじんの型抜きしたものを、缶詰のシロップで甘く煮付けてあげるのも、お弁当の彩がよくなりそうですね~。デザートも出来るし、シロップも無駄にならないし、にんじんの型抜きお手伝いも出来る!ってことで。 ご飯の方は、物相(おにぎりの型)なんかを使うのも、形が揃うし、娘さんにも出来ると思います。 具材を詰めるのも簡単ですし。 参考になると良いのですが・・・。

Mayuteya
質問者

お礼

 たくさんのアイデア、ありがとうございます。  お弁当の本、というのは持ってないです。  なるほど、それがあれば、前の日から「お手伝い気分」を味わわせてやることが出来ますね。  プチトマトは娘も好きなので、何個かはムダになるのを覚悟で、くり抜く(種を取るんですよね?)ところをやらせてみるのも良いかもしれないです。  takuyukiさんのアドバイスで、前日から色々とやらせてみることが出来そうです。  回答ありがとうございました!

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