• ベストアンサー

韓国が日本に「歴史を認識せよ」と言うけど

それっておかしくないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.14

要するに奴等は、旧ソ連の植民地となりシベリアに送られ、インフラを整備されるでも教育を受けるでも無く、奴隷でいたかったのに何故日本が邪魔をしたのかと言いたいのです。日本に併合されて教育を受け、インフラを整備されて近代国家の仲間入りをさせられた御陰で、とても迷惑をしているのでしょう。日本が併合しなければ、今頃は朝鮮民族が揃って、「金正恩マンセー」と叫んでいられたのにと言う事です。あの馬鹿民族は、日本人に文句言うけれど、日本に併合されなければソ連の植民地になっていた事実を無視しています。当時の奴らには独立を守る力も知恵も何も無かったくせに、今になって一人前の能書きをタレています。本当に頭が悪いのか捏造しか出来ないのか。日本人が反省すべきは、奴らを人間らしく扱った事でしょう。ソ連に併合されて奴隷として、家畜として扱われ様とも助けなければ良かったのです。ただ、当時のソ連は朝鮮を足がかりに日本を侵略する恐れもあったので、独立を保てない弱小国家の朝鮮を併合するのもやむ無しだったのです。

nishikasai
質問者

お礼

そうですね。日本が併合したおかげで得たメリットを全く考慮しないのが韓国です。 仮に日本という国が存在しなかったら全土が北朝鮮になっていたと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (14)

noname#171678
noname#171678
回答No.15

たぶんだけど。。  日本の日教組と繋がっていると思います。 つまり、日教組独自の歴史教育(教科書以外の紙の教材)=韓国と談合した歴史教育 だったのかなと思います。 韓国の歴史は、政治的に構成された歴史であって、韓国には歴史家は居ません。

nishikasai
質問者

お礼

日教組はひどいですね。 頑固ですから・・・ ご回答ありがとうございました。

noname#171776
noname#171776
回答No.13

うん、おかしいですね。 ウリジナルを本気で信じてる火病民族から、歴史云々と言われる筋合いはありません。 まっ、偏りのない正しい歴史と向き合う必要があるのは、日韓双方に言える事ですけどね。 日本は未だに自虐史観に捉われて「韓国にひどい事をした」と言ってるし。 韓国は韓国で「日本は我が国にひどい事をした」と言ってますから。 正す必要は双方にあると思いますが、まぁより重症なのはあちらさんでしょう。 ウリジナルの歴史を「正史」扱いにして、それを国内外に喧伝してるんですから。

回答No.12
回答No.11

日本側から見れば、1965年の下記日韓協定で韓国は請求権 を放棄したゆえ、慰安婦問題が仮にあったとしても蒸し返すのは おかしいと言わざる得ません。 韓国側主張は、理屈ではなく感情問題としてのものですから、 日本側と議論が噛み合うはずがない。 しかし、日本が朝鮮を武力で侵略し、併合し、種々屈辱の思いを させた事は事実として重く受け止めねばなりません。日本側は ひたすら冷静に応対する事です。感情を逆なでするような感情的 言動は愚かです。

nishikasai
質問者

お礼

理解できる部分があります。併合は屈辱だったでしょう。マラソンの孫さんも太極旗をつけて走りたかったでしょう。 日本は 1.近代化の弊害となっていた両班制度を打破してくれた。 2.京城大学を作ってくれた。 3.製鉄所、ダム、病院、道路等など近代国家の基盤を作ってくれた。 4.併合時代、半島の人口は増え、GDPは大幅に増大した。 私の考えでは 日本が半島で行なった数々のプラス面と韓国国民のプライドを傷つけた事を足して二で割れば五分の分かれと考えております。 日本は払わないで良い賠償金を請求され、協力金という名目でその請求に応じた。この時点ですでに日本側の持ち出しです。日本はそれに応じる必要はありませんでした。日本はお人好しです。 それに味をしめて韓国側は「もっと取ってやれ」「日本は言えば出すぞ」「どうせ日本は金持ちだ。構うもんか。どんどん日本の極悪非道ぶりを国連で訴えてやれ。日本はメンツを失い賠償に応じるだろう」みたいなところでしょう。恥ずかしい隣人だと思います。そういう国にはなりたくないです。 ご回答ありがとうございました。

• rokometto
回答No.10

うん、なんでそんなにえらそうなんだろうね。 東京都より国家予算少ないのにね。

nishikasai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• ruggerno3
回答No.9

韓国人の特性は事大主義、易姓革命史観、被害者意識です。 (1) 事大主義とは、頼りがいのありそうな国にすがりついて生きのびようとする生活の知恵で、昔はシナの力が世界一と信じ込み、日清日露戦争が終わると日本を頼り、先の大戦で日本が敗れると今度はアメリカさまさまになりました。 (2) 易姓革命史観とは、前の政権が不正だったので、天が今の政権を遣わしたとのシナ同様の考え方で、前の政権の悪逆非道を書き連ね、今の政権の正義を書き立てて歴史と称するもので、あることないことに関係なく「こんなであれば都合がいいなあ」との願望を歴史と称しているものです。ですから、事実に基づく歴史ではありません。 (3) 被害者意識とは、何事によらず、今の自分が惨めなものは総て他人のせいと主張することで、「自立心」「自我」等の気持ちがない精神構造です。 こう云うことですから、韓国が恥ずかしげもなく「正しい歴史」と称していることに、まともに相手にすることはありません。

nishikasai
質問者

お礼

>被害者意識とは、何事によらず、今の自分が惨めなものは総て他人のせいと主張することで、「自立心」「自我」等の気持ちがない精神構造です。 ここのところ、非常に参考になりました。要するに「郵便ポストが赤いのも電信柱が高いのもみーんな日本が悪いのよ」というやつですね。ご回答ありがとうございました。

• hekiyu
回答No.8

韓国の歴史認識というのは次のようなものです。 ・韓国の抗日運動が世界の弱小民族に勇気を与え  第二次大戦後の独立に導いた。 ・中国には千回も侵略されたが、それは内政干渉である。  日本の日韓併合は人類史に例をみないほど残虐非道な  ものであった。 ・元寇もアヘン戦争も日露戦争も知りません。 ・古代、朝鮮は中国日本を手玉にとり、従えていたこともあった。 ・漢字、論語、政治思想、忠孝思想、天文地理暦法薬学  紙、墨、硯の製造技術、堤防城郭土器などの技術も総て  韓国が日本に教えてやった。 キリがないからこの辺で終わります。 韓国が日本に歴史を認識しろ、というのは韓国が創造 したこういう歴史を認めろ、ということです。 だから、これはオカシイです。

nishikasai
質問者

お礼

一度、日韓の歴史認識を共有しようという試みがあり、日本からは数名の左翼歴史学者が会合に参加したそうです。 ところが問題の部分になると韓国側は自説を主張し怒鳴るばかりなのでさすがの左翼歴史家も退散したそうです。韓国の願望の歴史を日本側が受け入れることは駱駝が針の穴を通るより難しいようです。ご回答ありがとうございました。

• gungnir7
回答No.7

少し書き忘れたので補足します。 歴史問題がなぜ韓国の国際的な地位を高めるか。 それは欧米中露も同じことをやっているからです。 隙あらば相手の富を奪って国益にせよ。 第二次世界大戦はこれらの国の正義のための戦争でもあります。 歴史認識の問題を出すことによってこれらの国をバックにつけることができます。 歴史認識の問題をだすことによって得られるメリットは想像以上です。

nishikasai
質問者

お礼

>歴史認識の問題をだすことによって得られるメリットは想像以上です。 そうなんです。ヒットラーさんはめちゃくちゃやりましたから。 ユダヤ人六百万人をガス室に送っただけでも非人道的なのにロシアでは不可侵条約を破って攻め込み二千万人のロシア人を殺しましたし、その他の中立国に攻め込んで暴れまくりました。 ヨーロッパ人にはその記憶がしっかりと刻まれていますから、日本=ナチスドイツの同盟国ということで歴史認識を訴えられると尖閣だって日本に不利な裁定となります。尖閣領有宣言は第二次大戦とまったく関係がない日清戦争時代のことなのに・・・ ご回答ありがとうございました。

回答No.6

認識していますよ。それが、「韓国の主観」だと。 イケコミが珍しくない韓国ですから、信憑性なんて有るとは思えませんが。 韓国の何を信頼できるのでしょうか?

nishikasai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.5

おかしくありません。 一概には言えませんが、 韓国人の性格、歴史認識、受けた教育などから判断すると、 日本に対して「歴史を認識せよ。」と言ってしまうのは、むしろ当然のことのように感じます。

nishikasai
質問者

お礼

韓国人の思考はそういうものなのでしょう。 「水に落ちた犬を打て」などという諺が韓国にはあるそうです。 つまり憲法で戦争を放棄して絶対に攻めて来ない国だから何を言ったっていいんだ。中国やロシアなどとは全然違う安全牌なんだ、という認識でしょう。 ご回答ありがとうございました。