- ベストアンサー
韓国と日本の歴史
2002WCコリアジャパンの時にTVで放送されていた特集を見て始めて、どれくらいかは分かりませんが韓国の人々は日本が好きじゃない、日本は韓国を占領していたことがある、という事実を知りました。 日本ではあまり日韓の間柄について学校で教えませんねぇー。 私はほとんど知りませんでした。(多くの若い人がそぉだと思いますけど) で、WC後から韓国の同い年の女の子とペンパル始めましたっ 時々昔の話題について触れる時があります。 彼女は昔は昔。今は今。今の方が昔より大切。だから私はいつまでもウダウダしないわっ! って言ってくれますけど、とても嬉しいけど、昔何があったのか私はよく知りません。 もっと彼女と仲良くなるためにも、というか、私は昔の日韓の歴史を若い人全員がちゃんと知るべきだと思いますけど。。。 えーっと、 質問としては、日韓の歴史を知りたいんですっ!! 詳しい方お話聞かせてください。(URLも大歓迎) 長くなりましたが、よろしくお願いしますっ
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答になっていなくて恐縮ですが.... 私もこの話題は大好きで、定期的にマイブームになっては関係本を読み漁ったりしています。 何が面白いかというと... この話題 本やTV新聞で一つの事件やエピソードを読み比べてみても、言っている人によってまるで正反対の事実のように説明されることが多いのです。 例えば、日本の朝鮮半島支配についても「日本は朝鮮人を搾取した」「搾取していない」「ちょっとだけ搾取した」「搾取はしたが良いこともした」とか 人によって説明内容がバラバラだったりします。 読者である私達はそんな多様な意見の中から、自分に納得のできる説明を取捨選択して受け入れる事になります。 「ん?こっちの説明は突っ込み所満載だ! あっちの説明は、自分が聞いた話とはずいぶん違うぞ! どっちの言っていることが正しいのかなー?」 これが結構楽しいのです。 今度、韓国で大統領選挙があります。 韓国では新大統領が生まれると、伝統的に日本との間でこんなセレモニーをやることになっています。 1)朝日新聞が韓国・中国に「日本政府はまだ先の大戦を反省していません」と伝える (ネタは「靖国神社」だったり、「従軍慰安婦」だったりそのときの旬のものを使います) 2)韓国の各マスコミが反日キャンペーンをする 3)新大統領が日本政府に抗議する 4)日本政府が「ごめんなさい」と言う 5)韓国国民が「新大統領は外交でも頼りになるヤツ」と納得する スケジュール的に、多分来年のはじめ頃からこの騒ぎがはじまるはずです。 日韓の関係を考える上ではちょうど良い機会なので(この時期には、関係本の出版点数が増えます)興味を持っている方には議論のチャンスと言えるでしょう。 (未だ理解しているとは言えない私が言うのもナンですが..)日韓の歴史を納得するには、「日本は朝鮮で悪いことをした」派と、「日本は朝鮮で良いこともした」派と、両方の説明を受けることが大切です。 どちらが欠けてもいけません。必ず両方の意見を聞いて、必ず両方の意見に自分なりのツッコミを試みてください。 参考までに、ものすごく乱暴ながら..そういった本の見分け方は.. 朝日新聞社とその関連出版社:「日本は朝鮮で悪いことをした」派 産経新聞とその関連出版社(扶桑社とか):「日本は朝鮮で良いこともした」派 を目安にすると良いでしょう。
その他の回答 (8)
- hinomoto001
- ベストアンサー率0% (0/3)
2のshinnopapaさん、それはあんまりだよ。さういふ考へを 持つてゐたら必ず「右翼團體」に所屬してゐるのですか。 さういふあなたは左翼團體に所屬してゐるのかな。論理に 無理があるといはねばならないね。 ひとつ私も紹介して措きます。 「日本にとつての韓國、なぜ「近くて遠い國」か(申相楚/松原正)」 http://members.jcom.home.ne.jp/w3c/MATSUBARA/DogiFuzai/4_1.html 因に申相楚氏は元韓國國會議員です。shinnopapaさんにも是非讀んで 頂きたい内容です。
日韓史初心者のnie02030と申します。 近代以降の話で、今まで読んだ中で分かりやすくて良いなと思った本は、 「韓国併合への道」(文春新書 086) 呉 善花著/\690/文芸春秋 です。新書なので持ち運びにも便利です(^^)。 これに、秦郁彦教授の著作(「昭和史の謎を追う」他)で、現代日本史を並行して勉強すると、より頭の整理がしやすいと思われます。 近現代の朝鮮半島史を勉強しての個人的な印象は、 「日本が韓国朝鮮人に悪いことをした」 というよりも、 「日本のやった事が、韓国朝鮮に“本来内在する”問題を噴出するキッカケを作ることが多い」 という感じです。 例えば李朝末期、日本人の力を借りてクーデターを起こした若手両班グループを追い出して旧王室を保護するために、宗主国の清朝の軍隊が乗り込んできたことがありました。 この時、駐留していた中国兵士達の行状が酷くて、駐留地の朝鮮人は本当にやりたい放題されていました。 ところが、当時の朝鮮人が恨んだ相手は、「悪いことをした」中国人ではなく、寧ろ日本人だったそうです。 そもそも当時の一般的な朝鮮人にとって、日本は身近な隣国というより、高度な文明(=中華文明)に馴染みきっていない人外魔境の三歩手前、戦いに強いだけの半野蛮人の国、というイメージでした。そういう人達からすれば、 「洋モノかぶれの野蛮な日本人が余計な事に手を貸したから、俺たちが苦労しているんだ!」 ということらしいんですね。 クーデター中に駐留していた日本兵は、当時朝鮮に滞在していた欧米人が賞賛するほど行儀が良かったのですが、朝鮮人にとっては存在自体が許せなかったわけです。 一方、中国軍は元々宗主国の軍隊で格上なので、無理難題を押し付けられてムカつくことは、彼らの従来の常識から言えば一応許容範囲内となります。 自分の会社の上司のワガママなら影で文句を言いつつも従うけれど、全く関係の無いヨソモノにデカイ顔をされる謂れは無い、というのに似ているかもしれません。 近現代日韓史は一事が万事あらかたこんな感じなので、“当時の”朝鮮半島の人達から恨まれるのは、まぁ仕方がないかなーと思っています。 “現在の”朝鮮半島人からは、また話は別だけど。 なお余談ながら、韓国との歴史でよく登場する話題、いわゆる「強制連行&従軍慰安婦」問題なんですが、戦時中に朝鮮半島の人達が日本で働かせていたことや、日本兵の性の相手をする朝鮮人女性は実在しますし、 いっぱしの知識人でその存在を否定している人は一人もいません。 「否定派」と呼ばれる人達は、これらの“存在そのもの”を否定しているのではなく、 「戦時中の労働奉仕は税金の一種なので強制連行ではない。当時は朝鮮人は日本国民で、日本内地人も同じ事をしていたから、働かせること自体は差別ではない」 「慰安婦は戦地での民間売笑婦。当時は売春はまだ違法ではなかったから、現代の感覚で違法行為として扱うのは間違っている」 といった指摘をしているだけです。事実の解釈の違いです。 (具体的に説明するとメチャ長文になるので、この先はご自分で本を読んで判断なさってください ^^;)慰安婦に関しては、秦教授が分厚い本を出していらっしゃいます) #5の方が指摘なさっている国際人権なんとかへの報告も、報告を受けた側は「テイクノート(保留)」とし、正規採用してはいなかったように記憶しています。
僕はガンガン韓国人の人たちと意見を交わすほうです。 やっぱり人によってぜんぜん違いますね。 感情的になっている人もいれば、 日本による支配は、欧米による支配のそれとは全く異なっているものだった、と言っている人もいました。 中国に占領されるよか、ぜんぜんマシだったそうです。 また、日本を嫌いな人もいるけど、なんだかんだ言っても、韓国は日本をお手本に戦後、自分の国を発展させてきました。 アメリカ文化とかも日本経由していろいろ取り入れてきたんだよ。と言ってる人もました。 (過去に日本が大陸文化を韓国経由で取り入れて来た様に) この問題は、本を読んでも、どの本を選んだかでぜんぜん言っていることが違うし、人によっても意見は様々です。
- acacia7
- ベストアンサー率26% (381/1447)
上が韓国より下が日本より >「朝日新聞」&韓国の教科書 >日本の教科書 >「新しい歴史教科書」&「国民の歴史」 >「親日派のための弁明」 どの辺に真実があるかは別として、 どれか一つに依拠するのはさけましょう。 まぁ、教科書に頼っちゃうのはしょうがないのですが、 韓国の教科書は「つっこみ所満載」の評価はさけられません。(^^; 「親日派のための弁明」は韓国人の作家による著作ですので、 韓国の教科書と比較しつつみるといいかもしれません。 ただし、韓国の方と歴史問題で話し合うというのは、 かなり危険なので御注意ください。 たとえ、あきらかなつっこみ所でも、つっこんじゃだめです。 友だちを失うか、「親日派」を作るかの覚悟が必要です。 ※ここで「親日派」とはおよそ「反日派」を除くすべてを指します。
- GOLDMAN
- ベストアンサー率16% (3/18)
まず、従軍慰安婦の問題ですが、これは「国際人権保護団体?」(正式名称をど忘れしました)で、国際的な組織による調査の結果、旧日本軍は人権を蹂躙したから罪を受けるべきである。日本政府は被害者に補償と加害者を戦犯として裁くべきである(超大まかな解釈)というような文章があります。 これに日本政府はもちろん反論しています。戦争の償いは全てサンフランシスコ条約で終わった、の決まり文句はもちろんいってます。 それに日本政府の秘匿している史料の公開をしてほしいものです。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
日韓の温度差というものがどうしてもありまして、丁度日韓の関係は日米のそれに近いかなと。 ライバル心だったり憧憬心だったり恨みつらみだったりを一方的な片思いとして持ってるだけの話で。無理にどっちかがどっちかに合わすべきとは思いませんが。 例えば日韓に近い関係としては台湾とかインドネシアとか他にもたくさんあるんですが、学校教育でそれらすべてを網羅すべきなのかということです。 まぁ最低限は抑えておくべきかと思いますが、少なくとも教科書にはそれなりの記述がありますし、ついでに言うと自分の不勉強ぶりを棚にあげて「ちゃんと知るべき」というのも如何かなと。 過去のことなら、教科書レベルでも十分知ることにはなるかと思いますが、韓国の人たちが拘るのはそれ以外の面でもたくさんありますし。 で右翼でも何でも良いんですが、嫌韓派の人がよっぽど勉強してます。元々中立だったけど知れば知るほど嫌いになったとか、差別主義者だったとか、ただの八つ当たりとか事情はそれぞれでしょうが、最近嫌韓系のサイトも増えてきましたよ。そういう意味では貴方の仰る「知るべき」に近づいてきた状況と言えるのでしょうが。 ひとまずそれらのサイトでも見て回れば、韓国の人たちが過去のどういう点に拘りを持ってるのかが理解できるかと思います。例えば過去の問題として秀吉の朝鮮出兵すら例に挙げてくる人もいたりして、中々興味深いかと。 ※親韓派のサイトは、ただの反日派ということが ※多いから、日本の勉強にはなっても韓国の ※勉強としては余り役にたたない。 「嫌韓」をキーワードに検索すると良いでしょう。 それらを読んでどう思うのかはおいといて。まず簡単に信用はしないようにねw
- shinnopapa
- ベストアンサー率23% (88/369)
この手の質問には、戦争・侵略を肯定する立場から、「植民地化は合法だった」とか「強制連行や従軍慰安婦はなかった」とかいう右翼団体からの書き込みが多いです。 一応、最低でも政府見解レベルの歴史認識を持つことをお勧めします。 参考URLは外務省のサイトです。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
参考URLをどうぞ