- ベストアンサー
冷凍カボチャを電子レンジで戻す時
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 市販の冷凍カボチャの事ですか? その場合は凍ったまま調理した方が美味しく出来ますよ。 調理前に小さくカットするための解凍でしたら、通常の500ワットで包丁が入る程度に軽く解凍してから切ると良いでしょうね。 サラダやコロッケなどにする為の加熱でしたら、500ワットで中まで加熱されても良いですが。 700ワットでも大丈夫だと思いますが、200ワットでは加熱に時間がかかり水っぽくなって美味しくないかもしれませんね。
関連するQ&A
- 冷凍かぼちゃのもどし方
ものすごく初歩的な質問かもしれませんが、 どうも冷凍かぼちゃをうまくレンジでもどせないのです。 かぼちゃのサラダを作りたいのですが、過去の回答などでレシピはチェックできましたが、いざ冷凍かぼちゃをレンジでチンしてつぶすと、なんか青臭いというか、生の部分が残っているような舌ざわりなのです。 レンジの時間を長くしたら、中から焦げてしまったことが2回ほど(汗) どうかコツがあったら教えてください。お願いします。 ちなみによく買うのはニチロの「かぼちゃ」ひときれの大きさが約(縦)4×(横)5×(厚み)2cmくらいです。 もし、レンジよりお鍋の方が望ましいならお鍋でのやり方でもかまいません。 それと、ポタージュを作るには裏ごし器を買わないとだめでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃの冷凍に失敗!?
かぼちゃをラップで包んでレンジで加熱し、 そのまま冷凍しておく、というのをよくやります。 今日、お弁当用にそのかぼちゃを使って(レンジで)煮物を作りました。 そしたら、まだ固くて、独特のかぼちゃのにおいがして 食べれませんでした。 最初の加熱が十分でなかったようなのですが、 そういうかぼちゃを冷凍しておいて 傷まないでしょうか? まだ残っているので、今後調理するときに柔らかく煮ればいいのか それともすでに傷んでいるので使わないほうがいいのか 分かる方がいらっしゃったら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 電子レンジであたためるだけで食べられる冷凍のえび天
電子レンジであたためるだけで食べられる冷凍のえび天てスーパーに売っているんですか?。ちなみにお値段はいくらくらいですか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トースト用冷凍ピザを電子レンジで調理できる?
普段買わない冷凍ピザを買いました。 買う時には気付かなかったのですが、このピザがトースト専用でした。 このピザの調理例は以下の通りで、電子レンジでの調理を想定していません。 ●電気・ガスオーブンの場合 230℃ 5~6分 ●オーブントースターの場合 600W(余熱あり) 5~6分 私は一人暮らしで、電子レンジ(最大出力500W)しか持っていません。 そこで聞きたいのですが、このトースト用冷凍ピザを電子レンジで調理することは可能でしょうか? 可能であれば、どれくらいの加熱がよいのかその目安を、 不可能であれば、その理由を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レンジで茹でたかぼちゃの皮が硬すぎる
かぼちゃを茹でる時は、ビタミンCの損失が少ない電子レンジの方がいいと 何かで読んだので、ラップをしてレンジに数分入れたところ、 食べてみると、皮がすごく硬く、実は柔らかくなり過ぎていたんですが・・。 皮を全く取らなかったのがだめだったんでしょうか? 皮が硬い種類のかぼちゃとか・・ それとも、レンジを使うとこうなるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安い電子レンジと 高い電子レンジの違いってそんなにあるの?
3ヶ月前にそのメーカーで「1番最新」といわれている電子レンジを買いました。スチームが出るやつです。 しかし、使ってみて「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、 「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・ 「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない! 実家のおんぼろ電子レンジは2分くらいで冷凍ご飯も熱々ですが 3倍くらいの時間やってやっとかな、という始末。 とにかく 頼りない! 高いお金と結構場所をとっているのに 思った様な効果がないので これなら安くて簡単で小さい電子レンジにすればよかったかと 後悔してます。 前置きが長くなりましたが 高い電子レンジって 本当はそんなにいいものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- かぼちゃをレンジで温めて切り抜いた後
オレンジのかぼちゃを買って、中をくり抜いて、スープの器にしようと思っています。 が、生ではとても固いので、レンジで一度温めようと思うのですが、そうした場合、器は日持ちするのでしょうか? 中身は一度冷ましてから、余りは冷凍してしまおうと思っています。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ