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レンジで茹でたかぼちゃの皮が硬すぎる

かぼちゃを茹でる時は、ビタミンCの損失が少ない電子レンジの方がいいと 何かで読んだので、ラップをしてレンジに数分入れたところ、 食べてみると、皮がすごく硬く、実は柔らかくなり過ぎていたんですが・・。 皮を全く取らなかったのがだめだったんでしょうか? 皮が硬い種類のかぼちゃとか・・ それとも、レンジを使うとこうなるものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanomom
  • ベストアンサー率46% (75/162)
回答No.2

電子レンジに入れる前に、たっぷり目に水を振ると全体的に柔らかくなります。 あとは、途中で上下をひっくり返す。水を振って3分で一旦取り出し、水分が足りなそうならまた水を振ってひっくり返して2-3分。 ・・・と、保育園の調理師さんに教わって試したところ、うまくいきましたのでどうぞお試しください。

その他の回答 (1)

回答No.1

かぼちゃはよく電子レンジで蒸して食べていますが、 2、3分くらいだと皮は固めです。 皮まで柔らかくなるには、5、6分は電子レンジに入れています。

noname#4018
質問者

補足

>皮まで柔らかくなるには、5、6分は電子レンジに入れています。 それは、かぼちゃの量は、だいたいどれくらいですか? かぼちゃの身(皮以外)は柔らかくなり過ぎないですか?

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