• 締切済み

かぼちゃの皮を簡単に取り除く方法

かぼちゃを潰してサラダにする際に、レンジでやわらかくしてから潰していますが、その際に皮はどのようにすれば簡単に取り除くことができるでしょうか? チンする前だと当然堅くて取り除きにくいし、チンして柔らかくした後だと取り除きやすいけど熱くて触れないし・・・。温かい間に皮を除いてつぶしたいのです。 、こういう場合、簡単に皮を取り除く方法をご存知の方、教えてください!

みんなの回答

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

器に逆さにしたざるを置き、適当に切って加熱したかぼちゃを皮を上にしてそのざるに置いてスプーンなどでぐいぐい押せば皮は残り、身はマッシュされますよ★  私の家では、皮にも栄養があるし、あった方が美味しいので上記のような方法の後に皮を荒みじんに切ってサラダに一緒に入れちゃいますけど・・・

german003
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 なるほど、マッシュすればいいのですね。 皮も一緒にサラダに入れるというのもいいかもしれませんね! ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう