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かぼちゃの水分
かぼちゃの水分 かぼちゃコロッケを作るとき、かぼちゃをレンジでチンするのですが、 やたら水分がたくさん出ていて、コロッケにしようにも べちゃっとして固まらないときがあります。 鍋で熱して水分を飛ばせばいいと聞いてやってみたのですが 時間がかかって疲れました。 このかぼちゃの水分は、かぼちゃの種類によるものですか? それともレンジにかける時間が長過ぎるのでしょうか? 毎回こうなるわけではないので疑問になってきました。。。
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noname#120678
回答No.1
かぼちゃの種類と言うより、当たり外れでしょうね、 熟し方が足りないとどうしても水分が多いので、そのようなことになります。 見分け方としては、皮が黒に近い緑色のものを選んでください。 かぼちゃのお尻の部分を見ると、熟し方の足りないかぼちゃは黄緑色をしています。 あと、半分とか1/4カットで売られているかぼちゃなら、断面の色がわかりますので、なるべく濃い黄色のものを選んでください。 よく熟したものは、種の部分のが少なくなっています。 以上、ご参考まで
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noname#206193
回答No.2
ANo.1の方のおっしゃる通り、ハズレのかぼちゃです。 レンジに入れる際すのこを敷いてみてください。 様子を見る時に、すのこの下に溜まった水分を捨てながら、 少しずつ加熱してみてください。 固く煮える事は有りませんが、水分を飛ばす作業は少し短くてすむかもしれません。 レンジにかける時間が長すぎると、白っぽく乾いてかたくなってしまいますよ。
質問者
お礼
レンジにかけすぎると固くなるんですね(汗 同じくレンジで水分を飛ばすことなど考えもしませんでした^^;; ありがとうございました!
お礼
外れがあったのですね・・・(汗 理由が分かってすっきりした半面なんだかガクッとなりました^^; 選び方も教えてくださってありがとうございました!