• ベストアンサー

里芋の皮を電子レンジで簡単に向く方法

料理の本で、電子レンジで簡単につるっとむける方法があると知りました。ラップをかけて、何分かチンするような。。。あいまいな記憶ですので、ご存知の方教えてください。 あと、チンしただけでぬめりがとれるのかも知りたいです。やはり、塩を入れて茹でたり、塩もみのが効果的なんでしょうか。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.2
JULYMAY
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なかなか使えました。さっそくお気に入りに登録しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

8個ぐらいを皮に切れ目を入れてラップをし電子レンジで4分裏返して3分でつるりと剥けます。ぬめりは完全には取れませんが生のものとは違います。 用途を教えてくださればもう少し説明できるかもしれないです。

JULYMAY
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 主に、煮物などに使うつもりです。大きさによるかもしれないですが、小さすぎると原形をとどめないのが少しネックでした。ぬめりを生かした料理なら、ちょうどいいのかもしれません。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう