- ベストアンサー
安い電子レンジと 高い電子レンジの違いってそんなにあるの?
3ヶ月前にそのメーカーで「1番最新」といわれている電子レンジを買いました。スチームが出るやつです。 しかし、使ってみて「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、 「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・ 「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない! 実家のおんぼろ電子レンジは2分くらいで冷凍ご飯も熱々ですが 3倍くらいの時間やってやっとかな、という始末。 とにかく 頼りない! 高いお金と結構場所をとっているのに 思った様な効果がないので これなら安くて簡単で小さい電子レンジにすればよかったかと 後悔してます。 前置きが長くなりましたが 高い電子レンジって 本当はそんなにいいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、 >「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・ これって、初期不良とかいうことじゃないでしょうか? 工場での大量生産なので、チェックしていたとしても、 店頭に初期不良の商品が絶対に混じらないということは、 ないと思います。 あと、容器や冷凍させている状態(平らにしてあるとか、大きな一塊とか) などでも違ってくると思います。 野菜も、確かレンジでゆでるには、 大きさとか、葉っぱ類だったら、葉の方と根の方を 互い違いにして均一な厚みにしてから…とか 注意事項があるんじゃないでしょうか? (最新型だと大丈夫なのかな???) >「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない! 頼りないのは、感じ方なのでわからないですが、 取扱説明書通りに使用して、 調理ができていないならば、 メーカーのお客様相談室に電話して 相談してみてもいいかもしれませんよ。 価格によりどれほどの差がでるのかも、 コンコンと説明してもらうといいでしょう。 あちらは専門家(手におえなければそれなりに詳しい人が電話にでるはず)、 こちらは客ですから、納得行くまで、ご相談されるのがよいかと思います。 高い電子レンジは、いろいろなセンサーがついていて、 こちらの思い通りに無茶できないイメージがあります。(^^; あと、精密さが増しているだけに壊れやすいかも なんて思います。 > ナショナル NE SA9 現在は生産終了なんですねぇ。 家電も移り変わりが早いですね。 直接の回答になってなくて失礼しました。
その他の回答 (3)
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
こんばんは ・私も、#3さまに同感です。(温度センサー部か内蔵コンピューター基盤の初期不良では・・・) ・我が家も、レンジが故障して、同等機種を購入しましたが、問題なく使用しています。 ・購入後3か月しかたっていないのであれば、購入店経由で早めにメーカーに点検してもらってはいかがでしょうか。
お礼
早速電話してみます!あきらめるしかないんだと思ってたので なんだか興奮してきました。ありがとうございます。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
メーカーと機種はなんですか? 多機能のやつで電子レンジ機能以外の状態で使ってませんか?
補足
ナショナル NE SA9というものです。 小さい子供がいるので離乳食に冷凍を解凍したり お肉の解凍をしたり これがほとんどの用途ですが 「レンジで簡単料理」にも興味があり そういうものは 最新のほうがいいと思って買いました。 解凍は何度も何度もしないと解けないので 結局700W(最高が700Wです)で時間設定して解凍したりしてます。 レンジで料理」本も購入しましたが ワット数も正しくしてもぜんぜん火は通っていません。 ピザは大きくても入るので結構便利です。そのくらいでしょうか。いい点は。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
スチームの出る電子レンジは、時間ばかりかかります。 使う、用途次第な気がします。 知り合いも買いましたが、結局、普通の安い電子レンジも購入して、安い電子レンジがメインになっています。
お礼
たしかにとても時間がかかります。 レンジ2台は ちょっとうっとおしいですし そうなるのであればどちらかに しないとなぁ・・・ ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます!とってもとっても驚きました、生産中止?!?!?! 4月に買ったばかりなのに!! 明日、早速電話します! あきらめていただけに、希望の光見えた気がします。