- ベストアンサー
オフ会友達との距離の取り方・接し方
- 遠距離恋愛をしている私の彼と共有する時間は非常に多いですが、彼が参加するオフ会が心配です。主催者の友人たちが女性関係にだらしない人たちで、今回のオフ会でも女性が増えているようです。私は彼が参加しない方が安心だと思っていますが、彼は私が行かないなら行かないと言ってくれています。ただ、彼らは私たちの友人であり、心配です。彼らには女の子が来るときは行かないと言ってもAさんは勝手に女性を連れてくることが多く、やはり心配です。
- 私とAさんの彼女は同じような悩みを抱えており、一緒に行けないかと提案しましたが、Aさんは男4人がメインであり、都合を合わせるつもりはないと言っています。彼らは私たちにとって大切な友人であり、彼らが嫌な顔をするのは避けたいです。彼が女の子が来るときは行かないと言ってくれるので、私も彼らに会ってあげたいです。
- このような状況でのオフ会についてどうすれば良いでしょうか。彼が参加しないと言うと彼らは嫌な顔をするでしょうか?Aさんにはどうすれば理解してもらえるでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>彼は私が行かないんじゃつまらないし、嫌な気持ちになるなら行かない。と言ってくれてます。 彼が「行かない」と言っているのなら、それは彼の決めたことです。 あなたが彼の友達関係を心配して気を回さなくても大丈夫ですよ。 そのAさん、あなたと彼の共通の友達なんでしょうけれど、 どちらかと言えば、彼の方に近い友達だよね。 決断は彼に任せればいいと思いますよ。 >彼はバカがつくほど真面目で誠実な人・・・ >これからオフ会はどのようにしていけばいいのでしょうか。 いい加減なAさんと彼はそのうち自然に合わなくなりますよ。 そのうち自然消滅、オフ会解散。または彼が脱退。 要はそのオフ会、女の子集めて「コンパ状態」なんだと思います。 そもそも、久々に会う仲の良い男友達同士なら、女抜きでゆっくり飲むんじゃない? そこに好き勝手に女を呼んでくるって言うのは、ただ「自分が女と遊びたいだけ」 友情なんて尊重してないじゃん。 あなたのことだってAさんは「都合が合えば来てもいい女の子扱い」 友達の彼女なのにね。 あなたの彼氏はそれに気付いていないのかな。 Aさんたち通じて彼と知り合ったのなら、義理があるのかもしれませんが、 そこまで大切にしなきゃいけない人間関係だとは思えませんよ。 男同士の友情は色々あるのでしょうけれど、 彼が「行かない」というならそれで良いということにして、 今後だんだんと付き合いを少なくする方向に持っていきましょう。 彼の「友達」を否定すると彼も良い気持ちはしないでしょうから、 うまーーーく、彼に分からせてあげて下さい。 Aさんは友情云々よりも「女遊びの方が大切」って。 ま、きっと彼もその「オフ会」とAさんの行動には多少なりとも疑問を持っていると思いますので、 あとはあなたの腕の見せ所ですね? 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- mashiroyukisiro
- ベストアンサー率42% (26/61)
もし彼とAさんが川で溺れていて、1人しか助けられないとしたらAさんを切り捨てて彼を助けますよね? 多少の寝ざめの悪さを感じたとしても、あなたがAさんを彼より優先させるはずないし、彼を優先してAさんを切り捨てたとしてもだれもあなたを責めません。 例えは極端ですけど、それと同じことだと思いますよ。 Aさんと彼では彼女に対する考え方が違うというだけです。 彼にしてみればあなたが行けないなら行かない、というのは二人の関係を考えたらごく当たり前のことです。 普通に理解してもらえる常識の範囲のことです。 もしそれが理解できないような友達は友達じゃなくて寄生虫みたいなもんですから気を使う必要ありません。 ってゆーか、彼女もちの男を彼女不在にもかかわらずだらしのない女だらけの中に放りこもうとするってAさん相当デリカシーないですね。 むしろハメを外すためにあなたがいない方が良いと思ってそうです。気なんか使ったら負けです。 Aさんの彼女は気の毒ですけど、だからといってあなたまで回避できるのにわざわざ同じ境遇に浸ってあげる必要はないですよ。 彼がAさんよりあなたを優先して、行かないでくれるというのならそれに甘えてしまった方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます! 不安だったので先ほど、もう一度彼に『私は参加してほしくない。遊びたいなら彼女なんて作らず自由にした方がいいよ。』と言ったところ、『たとえそのオフ会が楽しかったとしても、年に1・2回しかないオフ会のために、お前と別れることになったり、険悪なムードになるくらいなら、オフ会なんて行かないよ!』と、ハッキリ言ってくれました。 結果、二人で、『オフ会に誘われたときは、必ず二人揃って出席する』ということを決めました! Aさんの彼女は、私の友達でもあるので、彼女のためにも参加できるときは二人で参加しながら、オフ会の方向性を、メンバーの中ではまともだと思われる私たちが変えていけたらいいな、と思います。Aさんを変えることはできなくても、自分たちの参加するオフ会の雰囲気くらいは、努力次第で私たちが変えることはできますからね! 今回のことがあって、やっぱり彼じゃなきゃダメだなぁとまた強く思うことができました! オフ会のメンバーなんかよりも、二人の関係を一番に大切にしてこれからも仲良くやっていきたいと思います! ありがとうございました!
- ikagessou
- ベストアンサー率12% (41/336)
彼が行かないって言ってくれているならそうしてもらうべきですよね 彼が真面目だとしても 他の女の子は違うかも もしお酒入って彼にキスしたり誘ったり強引にしたら…? それを彼が正直に話してくれますかねえ…? 本意でなくても後ろめたさで黙ってたりするのではあ…? 彼が行かなくて壊れるような友情なら、そのていどの関係だってことです あとAさんを変えようなんて思わないことですね 貴方には関係ないのだし 他人の性格を変えるのは無理です
お礼
そうなんですよね!周りの女の子が違うんですよね。 彼はなんとしてでも行かせません。 本当にその通りですね。彼が行かなくて壊れる友情なら、壊れればいいと思いました。本当の友達って、定期的に会わなくても、5年とか連絡とってなかったとしても、久しぶりー、元気?久しぶりに会おうか。ってできるものですもんね。 目先の関係にとらわれて、そんな当たり前のことを忘れていました。 ありがとうございます!
お礼
先ほどもう一度彼と真剣に話し合いをしました。これからもこういうことがあると思うけど、その度にもめたりするのは嫌だから、きちんと決めよう!と言って、私は女の子が来るオフ会には私が参加しないときには行ってほしくない。逆の立場だったらどう?もしそういうオフ会に自由に参加したいと思うのであれば、彼女なんて居ない方がいいよ。オフ会に自由に参加もしたいし、彼女もほしいなんていうのはむしが良過ぎると私は思います。とハッキリ自分の気持ちを言いました。 すると彼は、『オフ会が楽しかったとしても、年に1・2回しかないオフ会のために、お前と別れたり険悪な雰囲気になるのなら行かない。』とハッキリ言ってくれました。 まぁ、Aさんはあまり好きではないですけど、Aさんの彼女は仲良しさんなので、彼女のためにも、『オフ会に参加するときは私と彼は二人一緒に必ず参加する』ということに決めました。 Aさんとその彼女が長くもつかはわかりませんが、彼女のためにも、参加できるときは参加して、私たちがオフ会の雰囲気を変えていこうと思います! 理由などをきちんと話すと、彼は理解してくれて、考えて解決しようとしてくれるので、本当によかったです。やっぱり彼じゃなきゃダメだな!とさらに強く思うことができました! 二人だったら何でもできる気がしてきたので、二人でこれからも頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました!