- ベストアンサー
オフ会やパーティーで上手く話せません
こんにちは、 24歳の男性です。 よく友達に誘われて mixiのオフ会に誘われるのですが 女性と上手く会話することができません(汗 このオフ会は男女が出会うパーティーなのですが、 みなさんのノリについていけない自分がいます。 私は人見知り、口下手で自分から話すことが苦手です。 1対1では話すことができるのですが、 複数での会話になると、ずっと話を聞くだけで 会話に入ることができないでいます。 今回でオフ会は3回目になるのですが、 中々なれないもので困っています。 なにかオフ会やパーティーで 上手くいくコツなどありましたら アドバイス頂けると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういった雰囲気のオフ会かにもよりますが、 飲み物や食べ物が出るような場合、近くの女性にサーブしてあげるなど、 ちょっとした”サービス”をきっかけにしてはいかがでしょうか。 初対面同士での会話は、気合いと先制のパンチが勝負の決め手です。 「何か飲み物取りましょうか?」 「料理とりわけましょうか?」 と、何でもいいから先に声をかけてしまうと、 「何か話さないと!」という自分自身へのプレッシャーがすっと抜けたりするものです。 あとは、話を広げられそうな雰囲気であれば適当に 「このお店雰囲気がいいですね」とか「お料理おいしいですね」とか 当たり障りのない話をしたり、(ネイルアートをしていたら)「おしゃれな爪ですね」とか さらっと相手の持ち物やファッションを褒めたりすると、結構会話は回ります。 特に若い女性は「話したがり」が多いですから、 質問者さんのような聞き手にまわるタイプは好まれると思いますよ。 ただし、サービスすることに集中しすぎて 「便利屋さん」にならないようご注意下さいね。 次のオフ会が楽しいものになりますように。
その他の回答 (1)
- RuRu0613
- ベストアンサー率0% (0/5)
オフ会で話に切り出せない方はあなただけではありませんよ、少しずつ慣れていくのもいいのかもせれません。今は焦らず、自分がいけそうなそんな時に切り出していってみてはどうでしょうか??そのほかにもあなたが一番オフ会で話せそうな人と頻繁にコンタクトを取り、徐々に慣れていくのもいいのかもしれません。