• ベストアンサー

金王朝はどのように終焉しそうですか?

太っちょ坊やが支配する北朝鮮は近い将来解放されそうですが どのようになるでしょうか? ・身内のチャンソンテクあたりがクーデターで実権掌握 ・軍部が太っちょ坊やを暗殺して軍事政権樹立 ・民衆が一斉蜂起して平壌が陥落し太っちょ坊やを殺害 もしくは亡命し北朝鮮が民主化 ・調子に乗りすぎてアメリカを怒らせ戦争になって破滅 ・第三国あたりが乗り込んで実効支配し植民地に ・結局はこのまま ・その他 どうなるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177763
noname#177763
回答No.5

こんにちは。 金正恩は若いから軍部のクーデターで 政権交代といったところでしょうか?

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (7)

• dragon-man
回答No.8

いつまでたっても終焉しないでしょう。理由は二つあります。 一つはアメリカに突っ張っていてくれる北朝鮮が中国にとって好都合な国だからです。利用価値はまだまだあります。だから中国は今の北朝鮮を絶対に潰さないでしょう。中国にとって南北朝鮮が統一されて、西洋型の民主主義国家になるのは悪夢ですから。 もう一つは(この方が大きい)、こういう生き方が朝鮮民族のDNAだからです。日韓併合前の李氏朝鮮時代の歴史を見れば、そのことがよく分かります。あの頃とまったく同じです。中国(支那)との関係も。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• key00001
回答No.7

基本的には、中国次第です。 北朝鮮など、既に中国の地方都市みたいなモノで、財政の大半を、中国からのお恵みで賄ってますので。 北朝鮮の国家予算(数千億円)など、日本で言えば地方の県庁所在地くらいの金額ですけど、今の中国はカネは持ってますので、屁みたいなモノですが、それでも、それが無きゃ成り立たないのが北朝鮮です。 北朝鮮がゴソゴソすると、日米韓など西側陣営が、いくらかは労力を割かれたり、目を向けさせたり出来ますから、中国としても利用価値はあるのでしょう。 しかし国連などで北朝鮮擁護の立場を続ければ、中国まで国際社会で孤立化しかねませんし、それが経済面などで中国に影響を与えたら、中国も民主化の恐れがあります。 中国にとっての北朝鮮は、痛し痒しってトコですね。 建前上は、両国にとってお互いに唯一の同盟国と言う強い絆で、軍部はそれなりの思いはあるのかも知れませんが、中国にしても北朝鮮にしても、そんなに信義に篤い国とは思えませんしね。 にわか成金の中国からすれば、「3千億円くらいで飼い慣らせるなら、取り敢えず飼っとけば?」って感じじゃないでしょうか? 逆にアメリカの方は、ぶっちゃけ北朝鮮など「どうでもいい」です。 核を持ってるだけであって、まともにアメリカのケンカ相手がつとまる国じゃありませんから。 ミサイル実験にしても、ようやく「ロケットが飛んだ~!」って喜んでいる国と、半世紀前にはアポロ計画をやってた国ですから、基本的には「大人と子供」のレベル差ですよ。 アメリカが本気で警戒してるなら、オバマ大統領が即日、非難声明でも発表するハズですからね・・。 案外「打ち上げ成功したの?へぇ・・やるねぇ。」くらいの反応かも知れません。 とは言え、西側陣営の親分として、日韓や東南アジアあたりの子分の面倒は見なきゃならないし、特に再選したオバマ大統領と違って、中国の方は習近平氏への政権交代があって、一枚岩ではないですから、上手くやれば、中国を孤立化や民主化出来る材料になり得る可能性もあります。 アメリカとしても、北朝鮮は対中外交のカードの一つと言う見方が出来ると言うことです。 それとアメリカ国内事情からは、軍需産業を生かし続けたり、膨大な防衛予算を獲得しなきゃなりませんので、常にリアルな悪者がいてくれないと困ると言う側面もあり、その中では、アジアにおける軍事費獲得のためにも、北朝鮮も存在し続けて欲しいと言う思惑もあります。 従い、米・中が、それぞれ北朝鮮の生殺与奪権を握っており、そのバランスの中で、取り敢えず生がされてる国ってトコでしょう。 尚、日本の国益のみを考えますと、第二次朝鮮戦争の勃発が理想ですね。 また、世界平和を考えたら、その戦争で両国とも滅亡してくれるのが、最善の様な気もします。

azuki-7
質問者

お礼

中国も当てにはならないですか

回答No.6

朝鮮半島の問題は朝鮮半島の中で解決してほしいです。 朝鮮人には、朝鮮半島の問題を朝鮮人の中で解決する義務があると思いますよ。 朝鮮関連情報が日本のメディアの話題なるだけでも迷惑です。 日本人の時間と資源を朝鮮問題に使わないでほしい。

azuki-7
質問者

お礼

そうですね

noname#194996
noname#194996
回答No.4

まず拉致被害者の全員救出を考えてもらいたい。 ジョンウンの処分はそれからでしょう、日本としては。

azuki-7
質問者

お礼

そう思います

• goldman63
回答No.3

ストレートに、考えれば中国の習が軍部に命令してデブ息子を暗殺、その後は北朝鮮の軍部の粛清に入り、忠誠を誓う者は下僕にさせ、誓わない者は即抹殺、そして貧困民は全て韓国に引き取らせる、韓国が嫌がれば圧力をかけて来て、結局オバマが韓国大統領をなだめて、しぶしぶ韓国が貧困民を受け入れるでしょう、その後の韓国財政はますます逼迫して財政破綻になるでしょうな、オット!平壌は第二北京市とでもするのでは。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• atti1228
回答No.2

あず、面白いね。みんな、そうおもってるよ。アメリカを怒らせて、ミサイル集中砲撃無力化ってのは、一番見てみたい。どさくさにまぎれて日本が韓国にむかう艦隊にトマホーク発射、北艦隊沈没。見てみたい。なめんなよってさ。一発でいい。一艦かるーく潰して欲しい。日本、マジきれして、日本からありったけのミサイルぶち込むのもみたいな。あり得ないか。 結局は、民衆のちからじゃない?情報化じゃない?

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• nevel
回答No.1

難民が流出しないように、金正雲第一書記には頑張って貰いたい。 今のまま、日本にたかる事も出来ない状態で、自国民を国内に閉じ込めておいて欲しい。 劣等民族の朝鮮人は、生かさず殺さず。これがいい。  

azuki-7
質問者

お礼

そうか…意外と使える民族