- 締切済み
賞与
賞与についてですが、 去年の夏に中途入社し、 その年の賞与が、寸志で3万。 今年の夏が31万。 冬が、34万です。 3万しか夏より上がってないのですが、 年数からいうとこれぐらいですか? 年齢は20代です。 会社は、上場企業の100%出資会社です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
バブル時代の方でしょうか? 34万出ただけでも良い方でしょうね。 今の情勢では。 一部上場企業だって、バタバタつぶれている状態です。 一部上場企業だからって、良いわけじゃありませんので。 今の時代34万ボーナスが出るだけでも良い方ですが、あなた自身 「もっともらうのが正当な報酬だ!」 と思われるのなら、その思われて居る報酬を出してくれる会社に転職される事をお勧めしますよ。 あなた一人がもっと高い能力を持っていたとしても、大企業ほど、その能力を金銭としての評価はしませんからね。 中小の方が能力に対しての報酬支給は大きな割合になりやすいです。 国の経済状況評価は、リーマンショック以来の、悪化を公表しています。 国が悪化を認めることはまれで、(悪化していると公表するとさらに悪化へ加速がついてしまうためです。)それにもかかわらず、周りの状況より悪化と公表しなければならないような状況にまで陥っているのが現実です。 その中でそれだけボーナスが出たというのは、良い方ですからね。 納得できなければもっともらえるところへ転職されるのが宜しいかと思います。 世間常識から行けば、かなり良い状況と言えるでしょうね。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> 3万しか夏より上がってないのですが、年数からいうとこれぐらいですか? この冬のボーナスは平均して夏よりも下がっているし、夏のボーナスでさえ大体6社に1社位はボーナスが支給されていない。この冬のボーナスの支給状況はまだ統計が出ていないため不明だけれども、夏よりも良くなっているとは思えない。 したがって、夏より上がったのなら、かなりましな方だと思う。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
雇用契約や賃金規定次第です。 一時金の計算基準が決まっている会社ならその通りに出るはずです。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
賞与は契約給ではありません。 支給されたら「良かった」と思って下さい。 年度内の夏・冬で、冬の賞与が3万円も上がったとすれば、ラッキーと言えるかと思います。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
賞与って会社の業績とかその業績に対する寄与度合いによって千差万別であって、「これぐらい」という目安がそもそも存在しないのだが