- ベストアンサー
辞表を出さずに辞めるとどうなるか
新しく転職した会社がブラックで逃げ出したいです 三十代の分別ある人間のつもりですが、さすがに今回入った所はめちゃくちゃで疲弊しています 冷静な思考回路が奪われ、とにかくもう逃げ出したいの一心 そこで不安なのが保険や年金などの手続き 後日郵送で辞表送り付けなどで大丈夫なのでしょうか あまりそういうやり方での経験がないためご教授ください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受理してくれなくとも退職届ないし内容証明で退職の意思表示をすることは有効だと思います。 確かにブラック企業で検索してみても色々出てくるものですね~・・・それだけ多いということなんですね☆検索した中のとあるサイトにこんなのありました。 【常識的な円満退職は期待できない】 ・従業員側からは短期間かつ単純には辞められない。「どこに行っても通用しない」などと脅迫したり、退職日を勝手に先延ばしする。一方で会社側からは自由に退職(実質的には解雇)させられる。 ・退職すると会社から懲戒解雇や損害賠償を請求してくる。 ・強制的な借金や強制貯金。退職する際に借金返済を迫るなど、会社に縛り付けるために行われる。風俗業や日雇業に見られる。 ・退職の理由欄に「自己都合」などと記入するよう強制する。労働基準監督署へ提出する書類にはセクハラなどで退職する場合でも、理由に関わらず一切「会社都合」として処理しない。再就職に影響が出ると脅す場合もある。 ・退職者が離職票を請求しても「法律で義務付けられていない」などの口実をつけて渡さない。同様に会社に預ける必要があり、退職時に本人に返却しなければならない国家資格などの資格証明書を自主的に返却しない。 こんなの冷静な人間が見たって溜息しか出てきませんよ。。。主様の気持ちは私含め回答している人達には到底計り知れるものではないです。 冷静な思考回路が奪われてお辛いでしょうが、最後まで分別ある形で退職を叶えて頂きたいと心から願うばかりです。 私は下記に相談する事をお勧めします。何所よりも誰よりも考えてくれると思います。 【NPO法人労働相談センター】 URL:http://www.rodosodan.org/ 電話:03-3604-1294 FAX:03-3690-1154 相談用Eメール:consult@rodosodan.org
その他の回答 (4)
- youko12002
- ベストアンサー率42% (363/858)
心療内科に行って、就業困難の診断書を取ってください。病名は鬱病が付けば好都合ですが、パニック障害だろうが何でも現状冷静な思考回路が失われている以上、なんらかの病名は付きます。 それで、会社に休養を要する診断書が出たから明日から休みますと診断書と休職届を送れば良いのです。 それでも出てこいだとか言えば、労働基準監督署かハローワークに言いましょう。 違法行為ですので会社が罰せられます。 健康保険に入っているなら、傷病手当金もうまく行けば出るでしょう。早く会社と縁を切りたいなら退職届けを提出日の2週間後の日付で出せば民法上は大丈夫です。 質問者様の状況がわかりませんので失業保険が出るかはわかりません。 雇用保険期間が前職であって失業保険をつかっていないなら、診断一つあるだけで後々楽ですよ。 離職票でしたり年金の手続きも基本郵送でしてもらえます。 渋っているようならこれもハローワーク等に通報すればすぐにしてくれます。 健康保険の切り替えも同様です。 そのへん意外と、労働相談の無料電話相談だったりハローワークで教えてもらえますよ。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
辞表ではなく退職届を置いて、翌日から旅行へでも行ってしまえばいです。 大した問題ではありません。 会社だって承知の上です。 「また逃げられたか・・」 いつもの事なので、いつものように他へ当たり散らして終わりです。 保険や年金? そんなもの入っていたのですか? なら、ブラックでもましな方でしょう。 本当にブラックな会社は、入るのは生命保険だけですよ。 手続きが滞るのは仕方ないです。多少のリスクは甘受。 時間をかければどうにかなりますよ。
- 40871
- ベストアンサー率63% (472/746)
今の会社が本当にめちゃくちゃであれば、先に逃亡すればするほど、 厄介なことになることが容易に予測されますね。 「早く出てこい!」 といった電話が山のように掛かってくるのは当然でしょうし、 口調もどんどんきつくなっていくでしょう。 分別があるのでしたら、まず”在職中”に 「退職します」 の意思表示を。口頭でも、退職届でも構いません。 保険・年金等は、本当にめちゃくちゃな会社の場合、 先に退職届を出したとしても、まともに手続しない会社はたくさんありますので どうなるかはケース毎に個別に判断して解決を図ることになるでしょう。 また、先に失踪した場合、質問者さんに債務不履行が発生するので 雇用契約不履行による損害賠償請求がされるかもしれません。
補足
正直な話、もう誰とも関わりたくなく、退職届のみ置いて、そのまま翌日から消えたい感じです そんなところまで追い込まれています
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
辞表を出さずに辞めたら、と言うか、出勤しなくなったらそれは無断欠勤。私の理解では、たいていの場合、辞表と言うのは「辞職願」で、それを提出して直接の上司、そのまた上の上司、最終的には社長の印をもらってはじめて会社から辞職の許可が出る稟議形式だと思います。稟議が下りる前に出勤しなくなったら一般論としては無断欠勤で懲戒免職になる可能性もあると思います(会社次第)。逆に、特別な理由もなく稟議が下りなかったら、それは法的に訴えることはできると思います。 次の職場探しや国民健康保険の手続きなどに今の会社の「離職票」がいるかもしれないから一度、役所か弁護士さんに相談されたらどうですか?
お礼
ありがとうございます 全くもって精神的に疲弊しており恥ずかしい限りです
お礼
ご親切にありがとうございます。