- ベストアンサー
こんな父親はどう思います?
- 私は高校3年の受験生で、悩んでいます。両親の離婚のせいで父親とは関係が複雑で、最近の彼の態度が問題です。学校の成績や自分の希望を否定され、日々のプレッシャーに耐えきれません。今後、これまでの関係をどう接していくべきか悩んでいます。
- 私は高校3年の受験生ですが、父親との関係に悩んでいます。両親の離婚のために複雑な関係にあり、最近父親の態度が問題です。彼は学校の成績や私の希望を否定し、日々のプレッシャーに苦しんでいます。将来的にはどのように彼と接していくべきか迷っています。
- 私は高校3年の受験生で、父親との関係に悩んでいます。両親の離婚の影響で複雑な関係にあり、最近彼の態度が問題です。彼は学校の成績や私の希望を否定し、日々のプレッシャーに耐えられません。このままの関係を続けるべきか、将来的にはどう向き合っていくべきか迷っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こんな父親どう思います?? ↑子供の将来を心配してくれてる良い父親に思います。 こんにちは。 私は、1男2女の子供3人を育て上げたオジサンですが、中学時代は父親に対して猛烈な反抗心を持ってしまい非行に走ってしまいました。 反抗するようになった切っ掛けは、成績優秀だった姉と比較されて過大な期待を寄せられたことによる反発ですが、非行少年グループの仲間入りをしてしまったことで、次第に父親からは見放されて相手にしてもらえなくなりました。 当然、私の成績はガタ落ちになり進学校は無理とされ工業高校に進むことになりましたが、高校時代は父親との会話は殆んどなかったです。 そして、父親から離れたい一心で専門学校入学後は家を出て、バイトをしながらのアパート生活でしたが、卒業間近に父親の持病が悪化して入院3日目での急死でした。 父親が入院した知らせを受けても、意地になって会いたくないと拒んでましたが、父親は〇〇(私の名前)に会いたいと言い残して亡くなったと姉から聞かされた時は、それまでの複雑な感情が堪え切れなくなり、突っ張りだった私も男泣きしました。 このことで、世界一の親不孝息子だと自らを責めましたが、叔父達の勧めもあり弱冠20歳の若造ながら長男として父親の葬儀の喪主を素直な気持ちで務めさせてもらい、遺骨を抱いた時には父親に対して申し訳ない気持ちで一杯でした。 その後、私も結婚して3人の子供の父親になりましたから、子供達の学業成績を期待したり比較するようなことはしない父親に徹しましたが、非行にだけは走らせないよう躾には厳しい父親でした。 それでも、子供達の将来を案じてしまうのが父親というものです。 子供が憎いから叱るのではなく、子供には立派になって欲しいから叱りたくなるのですが、この親心が理解出来るにはアナタも父親になってみないと分からないかも知れませんね? 私のように、父親に見放されるほど虚しい気持ちはないですから、父親から叱られることは心配してくれてることで有り難いと思ってください。 私のように、一生涯悔やみきれない人生は辛いものです。
その他の回答 (5)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
ん~ 質問者様の考えも間違ってないし 親の考えも間違ってはいない。 どちらが正解でどちらが間違い という事ではないんじゃないかな。 大学については 質問者様がやりたい と思ってる学部が 受かった大学であるなら そこに行けば良い。 大学に行って何をしたいのか・・・が明確ではないのでは? 取り合えず的な考えじゃないの? 余程の事が無い限り 何処の大学を出たって 結局は職場でどれだけ良い成績を出せるか・・・ だからさ。(営業等の場合) 親のいいなりになりたく無いなら さっさと家出れば良いじゃん。 大学に受かった時点で 大学の寮に入れば良いんだよ。 もしくは アパート借りるとか。(保証人はお金払ってなってくれる業者があるし) アパート代は バイトなりすれば良い訳だから。(理系だったら厳しいけど) 授業料は・・・・奨学金とか色んな方法あるよ。 今後会う会わないについては それは質問者様の自由だと思うよ。 >こんな父親とは、今後こういう感じで接していくべきでしょうか?? 私だったら・・・・ 新聞配達をしながら そこの寮に入る。 で予備校等に通う。(実際にそういう人いるし) 相当頑張らないと 勉強と新聞配達は大変だけどね。
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
可哀想に…。 少々口は悪いようだけど、成績を心配して、大学にも行かせてくれようとしていて、ゲームまで買い与えてくれて、寝食の心配ない状況で我が子を育てているお父さんに、自立したら絶縁ですか…。 親の心子知らずとは言うけれど、まぁ、甘やかしすぎたんだと思いますよ。 母親がいない状況でシッカリ育てよう、欲しい物は買ってあげようってね。 普通は母親がそういうことをやって父親の方はほったらかしなんだけど、責任感が強く出る方なんでしょう。 感謝の心が無ければ社会に出ても他者との共存は難しいと思いますよ。 もっとも、死ぬ気で勉強に取り組む姿勢もない人間に育てたのもそのお父さんですから、お父さんにも非はあるでしょうね。 育て方を間違ったんですよ。 「馬鹿じゃねぇの?」、「もっとやれよ!」、これで勉強するようになると思っているとしたら、君のお父さんも相当馬鹿なんでしょう。 子は親の鏡と言いますからね。
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
甘ちょろい。大学に入ったら遊ぶだけ。大学は必死で勉強し必死で社会を覗くところ。 自立したら縁を切るなら今すぐ縁を切りなさい。自分で稼いで大学を卒業しなさい。自分だけに甘い楽したい覚悟の無い若い奴が増え過ぎ。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
手紙じゃないので「返答」は無いと思うし、回答を強制するような表現は好かないですが・・・ 一言で言えば「実親だから」だと思いますね。 別に特別な親とは思えません。ごく普通の親だと思います。 多少の違いはあれども私も子供にはそのようなことは言って来たと思います。 怒っているわけでもなく、まして子供が憎い訳でもなく、少しでも将来の不安を取り除いてやりたい、少しでも良い生活ができるように、今を頑張らせたい、との思いと思いますよ。 子供(アナタ)には、自分の将来が分からず今が良ければ良いようにしか見れてない部分があると思います。親は自分で色々経験しているし成功した人も失敗した人も見てきているので、将来を思ってのアドバイスと思います。 難しいでしょうけど素直にアドバイスを受けて、そのように言われる要因が自分にはあるのだと反省し、道を正した方が良いと考えます。
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
そうですか?結構いい父親だと思いますけど。
お礼
長文でお返事していただき、ありがとうございます。 普段はそんなに険悪な仲ではないのですが、自分の父は自分にも他人にも厳しい人なので、怒ると必要以上に怒鳴ってしまうので、それのせいでどうしても親の心配をわかる前に、苛立ちがでてしまったのかもしれない。 と、このお返事を読みながら冷静にそう考えました。 自分もまだまだ子供だということをはっきりと知りました。 これから少しづつ、父への認識を改めていきたいと思います。 なんか出来損ないの読書感想文みたいな御礼になりましたが・・・つらい過去まで引き出して真剣にお答えいただき、ありがとうございました。