• 締切済み

父親の親権について

友人の話で複雑ですがどうか知恵をお貸しください。 結婚後出産時期から母親側の実家で母側の両親と同居。 妻は浮気をして子供(現在4歳)を置いて家を出ました。 別居1年を経て離婚届を提出し去年10月に離婚が成立、父親側が親権を獲得しました。(裁判はしていませんが) 父親はサラリーマン(勤続年数15年)をしており、平日朝早くから21時頃まで仕事をしています。 就業時間が長いのと父親側両親は高齢かつ他県住まいの為、現在も母親側の家に母親の両親と同居中です。 土・日の休みには仕事が入らなければ子供を遊びに連れて行っています。 とても愛情深く育てていると思います。 母親はたまに会わせてほしいと実家に帰ってくるそうです。 父親の居ない日を見計らって子供に会っているようです。(月1程度) 浮気相手と上手くいかなくなったのか、最近になって戻ってきたいと言っているようです。(自殺しかねない鬱状態のようです) 父親は母親の実家から近々出て家を購入予定ですが、仕事の関係で子供を見ることができないため、長い時間ほかに預けなくてはいけなくなります。 今まで仕事で見れないときは母親の両親に見てもらっていたのですが、今後家を出るにあたって子供を見れなくなることは親権の返上をしなければならないような不利な状況になる可能性はあるのでしょうか? また、今後どのようにすべきかアドバイス等ありましたらぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#92745
noname#92745
回答No.1

遺棄だとか、放置にならなければ大丈夫かと思います。 きちんと世話をしてくれるしっかりした保育施設のようなところに 長時間預けることになっても、それが一旦とった親権を撤回されるとかには なりません。警察、裁判沙汰にでもなり第三者からみても明らかな 「虐待」がある場合は、前妻さんが申したてれば認められるかもしれませんが。 以上影響はしないと思いますが、家庭で過ごす時間で十分にお子様へ 愛情を注ぎ、できましたら子の母(前妻)の人間性を否定するような 言動を子供へは与えないよう愛情深く育てていってくださるよう そのご友人に助言してくださればと思います。(子の母であることに 変わりはない上、あくまでその父と母の夫婦間の問題ですから)