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ノロウイルスについて

最近寒くなってきたせいか、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が流行ってますよね…;; ノロウイルスについてあまりにも知らないことが多すぎるので、調べてみたのですが、ノロウイルスは二枚貝や汚染された手で作られた食品などを口にして感染してしまうと書いてありました。 それで不思議に思ったことがあります。 「汚染された手で作られた食品」というのは、熱してほぼ無菌になった食品を汚染された手で盛り付けした時などに再び菌が付着して感染してしまうという事でいいのでしょうか? フライパンの温度をネットで調べたところ、200℃以上になると書いてありました。 ノロウイルスは85℃以上で1分以上熱すると死滅すると書いてありました。 上に書いてある通りなら、フライパンでしっかり熱すればノロウイルスにならなくてすむのでしょうか? 回答お願いします。

  • gdn
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質問者が選んだベストアンサー

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  • mekuriya
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ノロウィルスに感染した食品については、その通りなんだけど、ノロウィルスは必ずしも食品を経由して感染するとはいえません。ノロウィルスに感染した人がトイレを使った後、よく手を洗わずにドアノブなんかを触ったりするとドアノブにノロウィルスが付着してしまうことがあります。ノロウィルスに感染してから食中毒が発症するまでに24時間から48時間もある為に、後からだと感染ルートがよくわからないことも多いのです。家庭だけでなく職場も要注意です。こまめに手を洗う習慣を身につけましょう。自分だけでなく周りの人にも広めましょう。

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質問者からの補足

御早い回答ありがとうございます! そうなんですね…家族や友人にも言うようにします。 一つ補足なんですが…ノロウイルスには前兆があるのでしょうか?

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4051)

>ノロウイルスには前兆があるのでしょうか? ない。 【注意!】ノロウイルスが突然変異して、大流行の兆し | キャリア | マイナビニュース http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/eyenews/2012/12/post-348.html

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  • 回答No.3

あなたの考え方は正しいです。 食品感染では汚染された食品が接触した食器・まな板・包丁・箸すべて滅菌しなければだめです。 また、ひと-ひと感染のルートは糞口感染に限られますら、排泄物の正しい処理と丁寧な手洗いでかなり防げるはずです。

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  • 回答No.1

質問者さんの解釈でだいたい合っていると思います。 大事なことは「菌を約100℃程度で1分以上加熱する」ということです。 フライパンで熱したり、油で揚げたりしても、菌自体にその温度が直接届いているわけではないので、そこは注意しないといけません。 二枚貝に手を出さないことが一番ですけどね…!

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質問者からの補足

御早い回答ありがとうございます! では、一度100℃以上のお湯で下ゆでしてから調理すれば完璧なんでしょうか?

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