- ベストアンサー
整形外科の治療効果
月曜日から整形外科にて理学療法による治療を始めました。 病名は変形性頚椎症、6番目と7番目に骨棘があるそうです。主治医からは時間がかかるが、ゆっくり治して行こうと言われています。 内服薬でコリクールを2週間分、湿布薬でモーラステープを3週間分、理学療法は仕事の関係で週に2回がしか行けません。内容は温熱療法と電気です。 次回の検診のタイミングがわかりません。内服薬(コリクール)がきれる2週間後がよいのか、湿布がなくなる3週間後がいいのか、最初の診察から1ヶ月前位がいいのか?始めての整形外科治療の為皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。 また現在の私の治療方法の効果はどの位の程度のものでしょうか?宜しくアドバイスの程、お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>次回の検診のタイミングがわかりません。 基本「内服薬が切れるタイミング」 症状が酷い場合「すぐ」 >また現在の私の治療方法の効果はどの位の程度のものでしょうか? 始めたばかりなので「判らない」が正解。 内服が効くかも2週間後しか判らない。
その他の回答 (1)
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
回答No.2
>始めての整形外科治療の為皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。 医師から「次回、○日に来てください」と言われませんでしたか。言われていなければ、あるいは忘れてしまったのであれば「失念したので教えてください」と電話すればいいです。 >また現在の私の治療方法の効果はどの位の程度のものでしょうか? 分りません。対症療法であり根本治療ではないので、苦痛が軽減されるかもしれない、という程度でしょう。
質問者
お礼
有難うございました
お礼
有難うございました。2週間様子を見ます