• 締切済み

足底筋膜炎の治療(整形外科or整骨院?)

整形外科で足底筋膜炎・骨棘と診断され、電気治療に通っていますが、整骨院ではどのような治療になるか気になります。 電気治療だけでなく、マッサージなどの治療方法が整骨院ではあるのでしょうか? 整形外科での電気治療と湿布だけの治療より整骨院の方が変化があるなら整骨院へ行ってみたいんですが・・・

みんなの回答

回答No.1

足底筋膜炎の経験者です。 私の場合、整形外科でステロイドの関節注射を計4回、鎮痛消炎剤の服用、消炎剤の湿布、電気治療(週3回)を4ヶ月続けました。 経口薬と湿布は相性のよいものがみつかるまで先生のほうで5,6回は変更してくれました。電気治療も赤外線ではあまり効果がなかったので次は超音波で・・とやはり色々試しつつ合うまで探してくれました。 毎回「どうだった?」と聞いてくれて「痛いです」といえばすぐに「今度はこれを試してみて。」と変えてくれたので先生を信じて4ヶ月通い、いまでは痛みはなくなりました。 整骨院よりも別の整形外科を当たってみるのもよいのかなと思ったのですがいかがですか?それに骨棘がおありのようなのでマッサージは刺激が強いようにも思います。整形外科でマッサージをしてもよいか確認したほうがいいでしょう。

smile_21
質問者

お礼

詳しい経験談を教えて下さり、ありがとうございます。 先生には経口薬までは必要ないと言われ、リハビリ(温熱、電気治療)に通っています。 確かに、koriri1992さんのお話を聞くと、今通っているのはいつも決まった電気治療しかしないので、整形外科を変えてみるのも良いかなと思いました。 参考になりました。 ありがとうございます。