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何かで何かを巻いた料理のレシピ・・!
肉ごぼう巻、ささみチーズカツ、手巻き寿し。 キスのしそ巻、アスパラのベーコン巻、磯辺餅。 フキの油揚げ巻、うな卵。 ちくわの穴にチーズをつめたもの・・・ 最近気付いたのですが、私はどうやら巻物が好きなようです^^一口でいろんな味が楽しめるあの贅沢さ。うーんたまりません。 巻物レパートリーをどんどん増やしたいと思います。是非おすすめを教えてください!
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こんばんは。 今日の夕食に「巻き巻き系のおかず」を 作りましたのでご紹介します。 題して「あぶり白ネギの薄焼き卵巻き」です。 朝出勤する前に、白ネギを卵焼きフライパンに のるくらいの長さに切って、さらにところどころに 筋目に沿って切れ目を入れておきます。 その白ネギを、醤油、煮きりみりん、酒、黒糖で作った タレに浸しておきます。 で、帰ってきたらそのネギをタレから引き上げて トースターにクッキングシートをしいて ある程度焦げ目が付くまで焼きます。 その間に、卵焼き用の長方形のフライパンを熱して 軽く塩コショウした溶き卵で「薄焼き卵」を焼きます。 薄焼き卵が半熟になったら、焼きネギを卵の上に のせてくるくる巻きます。 で、焼き上がったらお皿に盛ります。 (一口大に切ってもOK) で、その卵焼きフライパンはそのまま熱して 白ネギを漬けていたタレを煮詰めて、 粘度が足りないなと思ったら、水溶き片栗粉で とろみを付けて、お皿の上の「あぶり白ネギの薄焼き卵焼き」に ちょろちょろ~っとかけて完成です。 あぶり白ネギの香ばしさと甘さと、ネギの中から出てくる 「じゅわ」っと甘い汁と卵のコラボがたまらないです。 そこに、タレの絶妙な甘辛いタレとあいまって そんなに手をかけてないにもかかわらず とっても美味しいものが出来上がります。 私はお酒を飲まないので「おかずとしての美味しさ」 しか表現出来ませんが、お客様は「日本酒のあてになる。」と好評です。 薄焼き卵を、開いた油揚げにして、タレに漬けたネギを巻いて 巻き終わりを下にして、フライパンで焼いて 生姜ネギで食べても、ブラボーに美味しいです。
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今日の夕飯は、巻物でした。 豚もも薄切り肉にトマトをくし型切りにしたものを蒔きます。巻き終えたら小麦粉をまぶし、 バターをひいたフライパンで焼きます。 程よく焼き色が付いたところで、白ワインと醤油を少量からめるようにかけて、できあがり。 クレソンがあれば一緒に炒めてもいいようです。 今日、初めて作ったのですが、満足な一品でした。
お礼
caramel-teaさんありがとうございます! もう、もう。心をギュッとつかまれました。。。 すごくおいしそう! 今週末に作ってみますね^^楽しみです!
- cafedemocha
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個人的大好物ですが、こんなのもありますよ。 チーズを細長く切った物に、豚ばら肉を巻いて、フライにした物で、豚巻きチーズって呼んでますけど、美味しいですよ
お礼
cafedemochaさんありがとうございます! 豚バラとチーズ。。。めっちゃ合いますよねー。 ちなみに今気づいたのですが 私、自分自身が巻かれるのも好きみたいです^^ (フトンにす巻き)
- yulia
- ベストアンサー率32% (45/137)
私も巻物系は大好きです。その中でもおすすめは アボカドスライスに生ハムを巻いたもの 春巻(ワンタンでも)の皮にプロセスチーズ を巻いて揚げた物 豚バラのスライスに梅肉としそを付けて巻いて 焼いた(衣つけて揚げても)物 です。手軽にできるのでお試しください。私も他の 方の巻きレシピ参考にしたいです。
お礼
yuliaさんありがとうございます! 巻物系、おいしいですよね~^^ アボガドに生ハム! そういえば昔一度だけアボガドを買ってよくわからないままに食べたことが。熟すまで待たないといけなかったのにそれを知らず、かたーいアボガドを黙々と・・・。 今回を機にリベンジザアボガド。
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お礼
carlton1967さん、おはようございま~す。 やあ大阪の空は本日晴天です。 「あぶり白ネギの薄焼き卵巻き」もう本当にブラボーです!材料が卵とネギだけなのに素晴らしい一品料理。 黒糖を使ってるのポイントですねえ。うちには黒糖がないのでどうしようかな。普通の砂糖をちょっとカラメル状態にしたらどうかしら。料理ってウキウキしますねえ^^