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レシピを見ないと料理ができない!!

レシピを見ると美味しくできるのですが?目分量では美味くできません! 途中で味見をしても何が足りないのかが良く判りません。 ベテランの皆さんは、味見の感覚をどのように養ったのですか? 質問の仕方が悪くてすみませんが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • yuk777
  • ベストアンサー率35% (65/181)
回答No.3

こんにちは。主婦5年目です。 私の場合は、はじめはレシピ通り作ってました。 レシピ通りでおいしいものもあるし、なんだかイマイチって味の物もあります。塩味がたらないなって思えば塩や醤油を足してみたり、味が全体に薄いなって思えば分量を増やしたり、煮詰めてみたり、この味は。。。って言うものがあれば材料だけを参考にして味付けは違うものにしてみたり。 少しずつレシピに自分のアレンジをプラスして覚えました。そうすると自分の調味料の分量って言うのがわかってきて、今では目分量で味付けをして、ちょっと味見をして微調整をするという感じです。 一度、調味料そのままの味をなめてみて下さい。しっかり味を覚えると何が足りないのかがわかってくると思います。 あと、味見をするためには色々なおいしい味を覚えないといけません。たまには外食をしておいしいものを食べて新しい味を覚えてきては料理に生かしています。(単に外食好き♪だけど、料理のプラスになるので旦那も喜んで連れて行ってくれます)外食のものでも何となくは何の調味料が入っているかわかりますよ。そこから自分のアレンジを加えるのが楽しみです。 お菓子のレシピの場合は砂糖の分量が多すぎて減らす事もあります。一度目はレシピ通り、二度目に調整。 何度も失敗して腕を磨いています。

その他の回答 (6)

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.7

「勘」でしたね。 すいません。

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.6

堪。

  • sight2000
  • ベストアンサー率25% (47/183)
回答No.5

こんにちは。 私も料理を始めた時に、「塩って塩味をつけるのではなく、ものを美味しくする時もあるんだ」と思ったことがあります。(味が薄いときは塩がないというのがよくわからず美味しくないと感じていたんですね。) 私は味がどうかわるか色々試してみました。塩を書いてあるより少なく入れたらどうなるか(どうまずいか)、多く入れたらどうなるか、砂糖と塩の入れる順番を変えたらどうなるか、水やだしのかわりに酒をいれたらどうなるか・・・。一人暮らしなのでできたのかもしれませんが、おかげで、だいぶ、味見をしたときに何が多いとか足りないとかわかるようになりました。今ではかなり適当です。 一人暮らしだったらちょっと試してみると、だいぶ味がわかるようになるかもしれません。頑張ってください。

回答No.4

全然ベテランではないのですが・・・^^; 「ナンか足りない」・・・と思う時は だいたい、「旨み」か「塩気」が多いかと思います。 「塩気」は入れ過ぎると、取り返しづらいので 慎重に追加がいいかと・・・ 「旨み」は多めくらいの方がおいしいので とりあえず足してみてください。 (ダシの素・コンソメ・鶏がらスープの素など) 調味料を入れない場合は、材料に対しての「水分」が 多過ぎな事が旨みを薄くし、美味しくなくします。 なので、材料を足すか、水分を飛ばすか・・・ 大抵、どれかの失敗が多いです 私の場合は(^^ゞ

  • coast
  • ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.2

こんな答えしかなくて、ごめんねさい。 でも、やはり経験を積むという方法しかないのではないかと思います。 私の場合ですけれど、レシピ通りに作って美味しく出来たものはあまりありません。(これは私の味覚に問題ありか?笑) ♯1の方と同じように、材料と手順は参考にしますが分量は適当です。今となってはもうベテランと呼ばれる年になってしまいましたが、初めの頃はいろいろな失敗がありました。その中から覚えていくようです。 美味しいと思うものを食べた時は今でも「う~ん、何が入っているんだろう?」と想像したりする事も楽しみですし、訊く事が出来る相手には素直に訊いてみます。 ついでにコツも聞いてみるといいと思いますよ。 最大のコツは、楽しみながらやる事だと思います。

  • ms06schar
  • ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.1

私の場合は母の料理を見て、一緒に作って覚えましたね。 母は全く本とかは見ない人で、テレビの料理番組とかで見たものでも、入れるものだけ覚えておいて分量は経験という人でした。 やはりここは経験なのではないでしょうか? 私も初めて作るものは材料は参考にしますが、分量は適当です。 極端に何かを多く入れてみて、どんな味に変わるか?ってのも手かと思いますが、いかがでしょうか? 失敗を積み重ねて、自分の味になっていくんだと思いますよ。 レシピどおりだと、その人の味ですからね。 それで良しならそれもいいと思いますが・・・ すいませんアドバイスになってなくて。

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