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料理は味見しますか?
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こんばんは。私は料理にもよりますが毎回味見をしますよ。味見をしない人がいるのに驚きました。初めて作る料理以外は大体目分量なので味見はかかせません。 以前、何かのテレビ番組でプロの料理人でも味見は必ずするとおっしゃってました。 味見をしない方はきっとプロ並みに料理がお上手なんでしょうね。羨ましいです。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (739/5638)
まったくしません、でした。 つい先日、友達に味見するように言われたので、最近味見してみてます。 味見してるうちに料理がどんどん減っていきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 味見しているうちに料理が減っていく・・・わかるような気がします(笑)。どこでも一緒ですね。
- momosama01
- ベストアンサー率27% (91/331)
私は味見しない派。 自分で「ん??」と思ったとき以外はほっとんどしません。 旦那は味見をしないことに大いに不満があるようで、結婚当初から散々、味見しないことを責められ続けてきました。 でも、きちーんと計量して作った旦那の料理より、大体の目検討で味付けをした私の料理の方が美味しいんですよね。 旦那も認めていましす。そして、大層、不思議がっています。 私は自分で「目分量の天才」と自我絶賛しています。 まぁ、料理はカンとセンスですよ。私の場合。
お礼
ご回答ありがとうございます。 我が家とそっくりです!料理は勘だと私も言っていました。うちの旦那は計量して料理を作ってくれないので、作ってみて欲しいです。
#7です。 >カレーもシチューもなんて凄いです。ルーだったら何を味見しているのか不思議なのですが??? 同じルーを使っていても、具から出る味は同じではありませんし、香辛料などで調節します。作りたての尖がった味が好きではないので、なじむまで出しません。なじんだかどうかは、味見しなけりゃ分からないのでね。 なじみ方みながら、味を加えながら調節してます。 シチューも水加減が適当なので、牛乳や生クリームでの調節しますし、ベーコン入れたりしたら、ベーコンの味の出具合で、もう少し入れたりって調節します。 なるべく自分が美味しいと感じた物を出したいと思ってるので、味見はしています。
お礼
再度ご回答ありがとうございました。 細かいところまで気にかけて作られているのですね。馴染んでいるか味見・・・なるほどと思いました。勉強になりました。
- strawberry_jam
- ベストアンサー率32% (99/302)
#2です。お礼拝見致しました。 >カレーやシチューを何度も味見されると伺い驚いています。煮物等なら自分の味付けですからわかりますが、カレーはルー(で作りますよね?)だから何を味見するのかよくわからないです。 いいえ。カレーやシチューは小麦粉から作ります。 香辛料など同じ分量を入れていてもその時々によって微妙に味が変わるので、何度も味見して調整してますが。 質問者様はきっとお料理の上手な方なのでしょうね。羨ましいです。 私はヘタクソなので、何度も味見して美味しい状態で食卓に出すようにしています。 でもカレーやシチューもルゥから作るにしても、香辛料とか手を加えたりしないのでしょうか?ルゥを入れたらそのままで美味しいカレーなどが出来るのですね。勉強になりました。
お礼
再度ご回答いただき、ありがとうございました。 小麦粉から作られるなんて本格的ですね。それは味見しないと難しいかも・・・。私はルーだけだったり、牛乳やローリエを入れるくらいで結構適当なんです(^^;
- satotan111
- ベストアンサー率17% (57/326)
はじめまして^^。 男ですが、私はkaede-comさまと一緒です。 作りなれているものや、簡単なものでしたら、味見などしなくても十分ですよね。 不安な時に味見しますが、不安でもないなら味見するだけ・・・・例えば味見用の器やスプーンなど「また洗う」のが邪魔臭いと思われません?w 私は邪魔臭くなってしまう派でしょうね^^
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね。私もスプーンなどを洗うのが面倒だと感じるタイプです。男性でも同じような方がいらっしゃって嬉しく思います。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2868)
物によるけど大抵味見します。 男の料理そのもので目分量で作るため味見しないと問題なく食べれる味でも少し薄味だったり、逆に辛かったりなどするといけないんで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 目分量で作るために味見されるのですね。でも、大抵味見されるとは、量は大雑把でも味は几帳面なんですね。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 味見してしまいます。 味見の量じゃないかもしれないですけど、立ったまま ぱくっと食べるのって本当の食事よりも好きです。 ケーキなどをつくるときも、湯煎したチョコレートをなめたり 生クリームをホイップしてコーヒーに入れて飲んだり 作る過程で味見できる工程は全部チェックします。 ※プリンをつくるときは、生の卵が苦手なので味見しませんが カラメルソースは、一匙なめます。舌をやけどしつつも、懲りません。 うちの母や祖母は味見をしません。 したくないそうです。子供のころ不思議に思って聞いたその理由は、 食べるときに口がまずくなるから だそうです。。 なので子供のころから、味見係り&煮込み番をしてましたから 味見に抵抗は無いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お菓子でも味見されているのですね。小麦粉などはお腹を壊しそうでできないのですが・・・。 >食べるときに口がまずくなるから なんとなくわかる気がします。
します! おなか一杯になるまで味見しちゃいますよ~ よく娘や孫に怒られます~
お礼
ご回答ありがとうございます。 お嬢さんやお孫さんに怒られるということは年配の方でしょうか?長年料理をされている方でも味見はきちんとされているのですね。感心しました。
- haru3111
- ベストアンサー率29% (55/188)
毎回はしませんね。 おおよそ、質問者様と同じです。 人に食べてもらうときなどは絶対しますが。 結婚するとそういう緊張感が薄れるのかもしれませんね~。笑 それにしても私は男ですが、 ご主人料理しないのに 普通は皆味見してる!って 自分が言われたらなんか腹立ちますね!笑
お礼
ご回答ありがとうございます。 旦那は料理しないのに味見するなんて言うものですから、腹立ちますよ(笑)。それで、今回の質問になった次第です。 確かに結婚すると緊張感も薄れますね。付き合っていた頃に作った弁当は味見していたのを思い出しました!
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- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございました。 毎回味見されているのですね。味見をしないという方も多かったのですが、味見をするという方も思っていたより多くて驚きました。とても勉強になりました。
補足
今回いただいたアンケートにご協力いただいた皆様にお礼申し上げます。アンケートですので、ポイントはつけないで締め切らせていただきますが、これを元に旦那と話をして喧嘩しないようにしたいと思います(笑)。また色々と勉強になりました。ありがとうございました。