• 締切済み

再就職…給与に疑問。

40代後半の女性です。 独身で家族も無く、2年前に職を無くし、就職活動も上手く行かないまま、アルバイトで生活を成り立たせてきました。 ところが先週、私の住んでいる地域で、かなり手広く学生服と宝くじの販売をしている店が、求人をしていることを知り、早速連絡を取り、面接。採用になりました。 ところが勤務時間が朝9時半から夕方6時半までで、そのこと自体は、独り暮らしなので、帰りが遅くなろうと、朝が早かろうと、問題はないのですが、給与が、週一の休みで、交通費無しの日給6千円と言われました。 その時点で、交通費や日給のことをハッキリさせておくべきだったのでしょうが、2年間も定職につけず、やっと雇用してくれるところを見つけたことで、相手の顔色を窺うような気持ちが出てしまい、給与のことを言い出せずに、雇用契約をしてしまいました。 正式な文章ではなく、口頭ですが、雇用が成立したことに間違いはありません。 朝9時半から夕方6時半の雇用で、交通費は無し、日給6千円。 あきらかにおかしいと思います。言い出せなかった私も私です。 この場合、労働基準監督署に相談したほうが良いのでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせください。

みんなの回答

• rikimatu
回答No.3

おかしくないですよ。 質問者さんがどこの地域に住んでいるか分からないので最低賃金がわからないので一般的に言って 他の方が書いていますが、単純計算で時給だったら750円ですし 交通費は絶対に払ってくださいと法律で決まっている訳ではありません。 労働基準局に行っても恥をかきますよ。

• sweet76
回答No.2

>あきらかにおかしいと思います。 何についておかしいと言っているのでしょうか? >朝9時半から夕方6時半 拘束時間が9時間ですから、勤務時間内に60分の休憩を取らせる義務はありますが、それが守られれば8時間勤務ですから、至って普通です。 >交通費は無し 交通費は法律上、支払義務があるわけではないので・・・。 一般的には会社負担が多いというだけです。 >日給6千円 8時間労働で考えれば、時給750円ですから、定められた最低賃金以下ということでもありません。 なので、引っかかるとすれば、週48時間労働になる点なのですが、小売業の場合、週44時間が上限になります。ので、週4時間オーバーですよね。 ですが、これって厳密に週単位でみるわけではなくて、52週(1年)*44時間=2288時間が上限になります。 で、1日8時間労働とすると286日になりますので、仕事の忙しくない時期などに週休と別にお休みがあり、年間の出勤が286日以下、であれば、特に問題にはならないケースだと思います。 販売業など、繁忙期と閑散期に激しく差があるような業界では、労働基準監督署の方から、そのように調整するようアドバイスする場合もあるみたいですよ。 ということで、以上を踏まえると、あきらかにおかしい感じはしないのですが・・・

noname#165610
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。

• yasuto07
回答No.1

面倒だよ、その仕事をやめて、別のを探す、の方が早いでしょう、文句いえばmフサイヨウデス、当然だよね。