- ベストアンサー
後ろから追いかけられて嫌な気持ちになった経験
- 私はバス停まで歩いていました。すると、同じバス停に向かう女性が前を歩いていましたが、彼女は突然止まってしまいました。私は彼女の後ろで普通に歩いていたのですが、彼女が動き出さないため、私は彼女を抜きました。その後、彼女は再び歩き出し、横に並びました。この行動から、私が彼女に不快な感じを与えたのではないかと思っています。
- 私がバス停まで歩いている最中、前を歩いていた女性が突然止まりました。私は彼女の後ろで歩いていたので、彼女が止まった理由に戸惑いました。その後、私は彼女を抜いたら彼女は再び歩き出して、横に並びました。私は自意識過剰ではありませんが、彼女が私の行動に対して不快な思いをしているのではないかと感じています。
- 私はバス停まで歩いていたとき、前に歩いていた女性が突然止まりました。私は彼女の後ろで普通に歩いていたので、彼女が止まった理由に戸惑いました。私は彼女を抜きましたが、彼女は再び歩き出して私の横に並びました。この出来事から、私が彼女に不快な印象を与えたのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四十代、男です。 私の前に、同じぐらいのペースで歩く人がいた場合、私は、自分の歩くペースを遅くして、自然に距離を置く様にしています。ストーカーや、追い剥ぎ(古いですか?)と思われないためです。それこそ「自意識過剰」ですが、男なので、気は遣います。 また、私自身、他人と余り近い位置にいると落ち着きませんので、不自然でない程度に、距離を取る様にします。 自分が後ろにいるなら、上記の様な事も出来ますが、前にいる場合は、相手が見えていないので、不安を感じる方もおられるでしょう。 一度だけ、不審な女性につけられた事がありますが、恐ろしくて仕方がありませんでした。信号を待っていると、私の真後ろで待つ。歩くペースを少し早めると、その人も早めるのですから…。 平静を装って、通りがかりのコンビニに入り(その人も入ってきました)、買い物をするふりをして店を出て、角を曲がると同時に全力疾走しました。時々振り返っては、また走って、家に帰りました。そのコンビニから先は、狭くて暗い道(夜でした)ですので、もし、あのコンビニがなかったら、と思うとゾッとします。 これは極端な体験ですが、今回の場合も、前におられた女性の方が、警戒をされたのでしょう。 今回の件、あなたは、おかしな行動はしていませんので、特に何か対策をする必要はないと思いますが、自分の後ろから、足音だけ聞こえたり、気配だけを感じたりすると、どう思うかは、想像しても良いかもしれません。 あなたを含め、誰も悪くないので、ご意見の様な事をお話するのは気が引けます。嫌な思いをされたのは残念でした。前にいた方も、もっと自然にやり過ごせば良いのに、と思います。
その他の回答 (7)
質問者様が嫌な感じを与えたというよりは、 世の中には自分の後ろに人に立たれるのを、 ひどく嫌がる人がいるようですよ。 その知人にもいました。 その人とランチをすると、大抵お店に入ってすぐの壁際の席でした^^; 駅のプラットホームで電車を待つ時も、横には立たず、 半歩引いたように、柱を背に立つのです。 知人の場合、なにか過去に嫌な思いをしてそうなったのではなく 子どものころから気がついたら、ずっとそうだったそうで 思い切り疲れるので、外出は好きではないそうでした。 私が疲れさせているの、そんなに?と思っていたのですが、 質問者様が女性の様子を詳しく書いてくださったので、 「あぁ…^^;」と、思い出しました。 質問者様が遭遇した女性も、もしかしたら そういう人だったのかもしれませんね。
お礼
知人さまのお話にはびっくりしました(^^;; いろんな方がいらっしゃいますよね。 人様に不快を与えない様に神経をつかう方なので、私も外出は疲れるタイかもしれません… 今回の嫌な体験をいかしてこれからは気をつけます。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
40過ぎの女です。 私は歩くのが早い方なので、あまり後ろにピッタリついて歩かれるという経験はないのですけれど、3歩ほど後ろをピッタリついて歩いている方がいたら、嫌だなと感じるでしょうね。 逆に、質問者さまは、すぐ後ろを同じペースで足音を立てて歩かれるのって、嫌と感じないのでしょうか? その人が質問者さまを睨みつけるとか、後をつけるなと言ったとか、そんなことなら「自意識過剰だな~、たまたま普通に後ろを歩いていただけでしょうに」と思いますが、その人は止まって質問者さまに先に行ってもらっただけですよね。 質問者さまが一般に不快と取られる行動をしたとか、マナー違反だったとかいうのではなく、単にその人が嫌だからというだけの話だと思います。
お礼
私も後ろを歩かれると嫌ですけど、わざわざ止まったりしないです~(>_<) こういう場合、抜かすことにします。
- aoyamadai
- ベストアンサー率50% (1/2)
ヒールということで質問者様女性ですよね? 女性なのにその警戒の仕方は、過去に何かあったのかもしれませんね。 質問者様何も悪くないのに不快でしたね。 お察しします。
お礼
そうです…女です。 自分が悪いことしたような気になり、嫌な気持ちです。 これからは抜かした方がいいんですかね、こういう場合。 三歩前っていう微妙な距離感がついてなかったです…
私(女です)は後ろを歩かれるのは嫌です 足音などで気が付いたら、止まって後ろの人に先にいってもらいます 後ろの人が不快というより、昔怖い思いをしたので反射的にそうしてしまいます
お礼
私も後ろを歩かれるのは嫌です。 でも、そこであえて止まったりはしないです… 悪気は何もないのに…難しいですね
- moochi99
- ベストアンサー率25% (101/403)
居ますね、そんな人が。 エレベータを待っていたのに、こちらが乗ったらその人は乗らないとか。 孤独が好きなんでしょ、位に思っていた方が良いですね、色々な人が居るので。
お礼
いろんな人がいますけど… このこの行動は気分悪くてどうしようもないです。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
前を歩いていたその人が自意識過剰なのか、過去にこのバターンで何か起こったのかの、どちらかではないでしょうか。問題があるのはその人なので、ほっとけば良いと思いますよ。
お礼
その人の行動で、嫌な気分で終わった一日になりました。 ほっておいても、イラつくって嫌ですね(>_<)
嫌ですねー! オメーなんか襲われねーよ!って言ってやりたいですね。
お礼
ですよね! 別に見てないし…って感じです。 本当に嫌な気分になりました。
お礼
同じペースを保って歩いてしまったのが悪かったんですね。 確かに後ろを歩かれるのは嫌ですけどね…。 あからさまに止まらなくても…といった感じです。 体験談をお聞かせくださり、ありがとうございました。