• 締切済み

ご飯炊きに、保存しておいた冷凍ご飯を一緒に炊く

炊き込みご飯を新規に炊くとき、冷凍保存したご飯を一緒に炊くのは、おいしくないですか? 炊き上がり後混ぜてしまうのも手かなと思いますが、解凍して炊く前に混ぜてしまえば味もなじむのかな?と思い質問しました。

みんなの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

一旦炊き上がったものをさらに煮込むことになるので、冷凍の部分がお粥になってしまいますね。また、そちらに水分を取られるので後からの分の水加減も狂ってしまうでしょう。 炊き上がった後に、レンジで加熱した冷凍ご飯を混ぜてしまうなら大丈夫でしょうけれど、冷凍は冷凍で使ったほうが良いでしょう。自然解凍してチャーハンにしてしまうとかは駄目でしょうか?チャーハンなどなら炊き立てよりもむしろその方がうまくいきますよ。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですか。後で混ぜることにします。

  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.1

それをしてはいけません。 冷凍保存したご飯が溶けて糊状になってしまいます。 ご飯が炊けた後に冷凍のまま加えるのは大丈夫だと思います。 ※ご飯の温度が下がってしまうでしょうけど

masatsan
質問者

お礼

やらなくて良かったです。どうもありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷凍御飯のおいしい戻し方

    冷凍の御飯を電子レンジで戻した後、温めを操作して、温かいご飯にしているのですが、味が今一で温めムラもあり もっといいやり方があれば教えてください。 具体的には、冷凍したご飯をラップのまま電子レンジ(東芝の新しいレンジ)に入れ、「解凍ーお急ぎ解凍」でいったん解凍してから、「あたためスタート」を押して温めています。

  • 炊き込みご飯

    最近炊き込みご飯の便利さに目覚めました。 しかし、毎回炊き込みご飯の素を買っていてたためか、味に飽きてきました。 質問の本題なのですが、手軽に作れて栄養満点(偏らない)の炊き込みご飯ってどんなのがありますか? HPを見た際には、シーチキンを使うとありましたが、他に何かありますか? ちなみに、炊き込みご飯の素を買ってきて、作る際に冷凍の野菜を解凍したものを追加してつくり、出来たものは冷凍して、食べるときにレンジでチンしていました。 よろしくお願いします。

  • ご飯は冷凍保存ですが。

    一人暮らしなので、いつもご飯は5合炊いて残りは冷凍して保存し、食事の度に解凍して食べています。今は色々なスゴイ(値段、釜の素材、炊き方)炊飯器が発売されていますが、冷凍~解凍して食べるのであってもやはり炊飯器の違いは、出るのでしょうか?いい炊飯器で炊いたご飯は、冷凍~解凍の手順を踏んでもやはりひと味もふた味も違うんでしょうか?また美味しい解凍の仕方をご教授していただければ嬉しいです。

  • 冷凍庫で冷凍しておいたごはんは、何ヶ月でも大丈夫?

    炊いたご飯で余ったものや、スーパーで買った山菜炊き込みご飯などを、「数日後に食べよう」と、ビニール袋で密封し冷凍庫に入れたまま数ヶ月経ちました。 これ、レンジで解凍すれば食べられますか?

  • 余ったご飯の保存

    少し前に、炊き込みご飯を腐らせて、ここに質問させてもらったものです。 あれから、ご飯を炊くのがすごく怖くなってしまいました。 でも、外食や、弁当ばかりじゃよくないし、明日から、ご飯を炊こうと思っています。 もし、ご飯を炊いて余ってしまったら、どうしたらいいですか? 例えば今まで冷凍保存する場合、タッパーに入れるか、ラップにくるんで、冷たくなってから、冷凍庫に入れてました。 夏だと、その冷してる間に腐ったりするんでしょうか? タッパーは、暑いもの入れて、すぐフタをして大丈夫なんでしょうか?

  • 料理を大量に作って冷凍保存したいのですが。

    こんばんは。 お弁当のおかず用に料理を大量に作って冷凍保存し、朝使う時にレンジで解凍又は自然解凍して使いたいのですが、どのような料理なら冷凍保存できるのでしょうか。 例えば、 ひき肉オムレツ・煮物・フライ・ひじき煮つけ・肉じゃが・ほうれん草のあえもの・ハンバーグ・鮭のムニエル・炊き込みご飯・麻婆なす・ロールキャベツ・コールスローサラダ・きんぴら・ポテトサラダ などを冷凍保存したいのですが、この中で冷凍保存できないものはあるでしょうか。 また、保存方法しても味を落さないコツなどあれば教えて下さい。

  • ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方

    今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。

  • ご飯の冷凍について教えてください。

    ご飯の冷凍について教えてください。 私は買ってきた弁当をよく冷凍しますが、解凍したとき、電磁レンジや自然解凍にかかわらず、ご飯がぱらぱらになっておいしくありません。 冷凍してもおいしく食べる、あるいはおいしく戻す方法はあるのでしょうか? お弁当のご飯が「こしひかり」でもおいしくないし、私が炊いたご飯(普通の米)は、冷凍してのちに解凍しても、おいしく食べられます。 そのため、例えば圧力釜でたくと冷凍するとまずくなるとか、または何か他の原因があるのでしょうか?

  • ご飯と炒めものを一緒に冷凍はOK?NG?

    いままでご飯はご飯のジップロック、炒めものは炒め物のジップロックで冷凍保存しており、 食べる時は順番に解凍してました。 一緒に食べるなら、大きめのジップロックにご飯と炒めもの入れりゃ一度のレンチンでいいやん……と思いついたのですが、 ご飯と一緒に他のものを冷凍するのってどうなんでしょうか?

  • 発芽玄米炊き込みご飯の冷凍保存について

    こんにちわ。発芽玄米で炊き込みご飯を作ろうと思っているのですが、 冷凍保存は可能なのでしょうか?それに消費期限は・・・? 知っていらっしゃることがあったら、ぜひ教えて下さい。

専門家に質問してみよう