• ベストアンサー

ご飯は冷凍保存ですが。

一人暮らしなので、いつもご飯は5合炊いて残りは冷凍して保存し、食事の度に解凍して食べています。今は色々なスゴイ(値段、釜の素材、炊き方)炊飯器が発売されていますが、冷凍~解凍して食べるのであってもやはり炊飯器の違いは、出るのでしょうか?いい炊飯器で炊いたご飯は、冷凍~解凍の手順を踏んでもやはりひと味もふた味も違うんでしょうか?また美味しい解凍の仕方をご教授していただければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 芳醇炊きの炊飯器に変えました 冷凍してもおいしいですよ びっくりするほど味が変わったかといわれると 大胆には変わっていませんけどね

その他の回答 (2)

  • kaoaru
  • ベストアンサー率33% (42/127)
回答No.3

>いい炊飯器で炊いたご飯は、冷凍~解凍の手順を踏んでもやはりひと味もふた味も違うんでしょうか? 最近の炊飯器はいろいろできていいですねぇ~! 五目ごはんとか、そういう炊き込み系のごはんのほうが持ちがいいそうです。昨日(10月31日)、MSNの記事にそういうのがあって、読みました。 まぁ、たしかに「白米」だったら保存は「冷凍」がいちばん適切だと思います。たしかに解凍後が風味がどうしても落ちますけど、しょうがないですよねぇ~? でも、新米だけはその旬の味わいが欲しいですよね?

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1

ご飯を冷凍保存する場合には、炊くときに「トレハロース」をいれると良いようです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう