- 締切済み
友達が居ないのは、やはり寂しい人間でしょうか?
色々な意見が聞きたいと思っています 私は小中高と学校内で話したり行動したりする友達は居たんですが、食事をしたり買い物に行ったりするような深い仲の友達は1人も居ません 裏で悪口言ったりするようなうわべだけのような感じではなく、関係は良かったです 人と会話することは好きですが、何故か家族や彼氏以外の人と遊びに行くととても疲れます 普段は一緒に居ても楽しいし、疲れる事は無いのにです いつもは買い物やライブなど、1人で行くか彼、家族と行くかです 今まであまり気にした事はありませんでしたが、結婚式などに呼べるような友達が居ないというのは、寂しい奴かなとも思います 皆さんは友達が居る人生と居ない人生では、やはり充実度?幸せ度?は違ってくると思いますか? 年を取ったら寂しいと思う時が来ますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
不惑の男です。 私も、友達は一人もいません。友達が欲しいと、若い頃はずっと思っていましたし、学生時代以来の友達がいる、などという話を聞くと、羨ましく思ったものです。 お友達が欲しいと思っておられるなら、そのお気持ちは理解できるつもりです。 家族や恋人も、もちろんいいけれど、何でもぶちまけられる相手がいるのはいいですよね。 今は、家庭を持ったせいか、老化で欲が弱くなってきたのか、友達がほしいとは思わなくなりました。 本当に気心知れた友達を持っている人は、案外少ないのではないでしょうか。そういう友達でなければ、あえていなくてもイイや、と思うのです。 「家族や彼氏以外の人と遊びに行くととても疲れます」 というのは、なぜなのでしょうね。「お友達」とは、自分にとってどんな存在なのかがはっきりしないので、お出かけの様な、非日常の環境で、どの様に関わっていいか分からず、気づかれしてしまうのでしょうか。 世間とは、自分と他人との関係という事になると思いますが、家族も恋人も友達も、同じ「他人」ならば、友達はいなくても、家族や恋人と、良好な関係を築いておられるだけで十分恵まれているのではないでしょうか。 結婚式のお話がありましたが、あれは、自分が寂しいという事より、周りの人間に、「アイツ、友達いないのか。寂しいヤツ」と思われるのを心配しておられるのでしょうか。もしそうなら、結婚式に誰が出席した、などというのは、みんな、すぐに忘れてしまうので、安心していただいていいと思いますよ。
- daizo_u
- ベストアンサー率41% (33/79)
こんにちは 40台男です 友達・・・小中は結構いじめの激しい学校で今でも連絡取りません (成人式のときは"死んだって聞いた"とまで言われる始末^^; 高校は越境してたので今は連絡取れない程度の友人 大学時代の友人は日本各地に帰郷して数年に一度会う程度 就職してからは・・・・いません友達 でも結婚して嫁を親友として楽しんでますよ 独りも好きですしね まぁ男なので美味しいお店に行くことができないのは残念ですが それは まぁ 我慢できるし 正直寂しくはないですよ
- kame_sama
- ベストアンサー率20% (17/83)
さみしいと思うときは、その時、お友達をつくればいいですよ。 回答者(女)30半ばです。 学生時代の友達も数人いてくれます。 時々会ったり、遊んだり、たのしいです。 けど、大人になるにつれて、どんどん、価値観が変わってきます。 たとえば、未婚の子と既婚の子、子供のいる子、仕事をしている子、家事手伝いの子、バイトだけしてる子、定職に就かない子、キャリアウーマンで飛び回っている子。 そうすると、少しずつ、なぜか、前より会う回数も減り、実際年賀状のやり取りしかないようになる子もふえました。 逆に、学生時代に友達が多くても、この年で、疎遠がおおくなり、それがさみしいと反対に感じることさえあります。 ただ、大人になって、また、新たな場所でできた友達は、同じオーラを持っている子(類友)が、多くなるので、 望んだときに質問さんにピッタリの友達が出てくると思いますよ。 だから、今のままで十分だと思います。 無理せず、「自分の価値観」があると思ってください。 自分の心に嘘をつき「友だちがおおい方が世間的にもいいだろう」って、うわべだけで付き合うより、 自分を通せることに、あなたがうらやましいです。 それでは・・・・。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
自分が寂しくなければそれで良いと思います。 ただ、私も友達がいない人間でしたが、私はやっぱり寂しかったですよ。 高校時代までは友達がいないと言っても、学校で話をするので寂しさなんて感じません。 でも、卒業すると、今まで学校以外で遊んだことのない友達ばかり。 会うことが無くなります。 新しい友達もできません。 やっぱり、寂しいですよね。 でも、今は一緒に遊べる友人がいます。 別に、いわゆる親友というほど、仲が良いわけではないのかもしれません。 でも、楽しいし、適度な距離感ももてるし、充実しています。 どこを目指すかは、お互いの考え次第じゃないでしょうか? 結婚式なんて、夫婦だけでやる人もいます。 自分さえよければ、寂しい奴ってこともないですよ。 歳をとったら寂しいかもしれませんが、 それから、探しても友達は作れると思いますよ。
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
休みなくあくせく働いて年収500万なのは、残念なサラリーマンか? みたいなことです。 「休みなくあくせく働いている集団で、年収300万の層」からは、残念ではないと評価するでしょう。 「ゆったりマイペースで働いていて、年収1000万の層」からは、残念としか思えないでしょう。 「友達がいることを価値だと感じている層」からは、友達がいないのは寂しいやつだと評価するでしょう。 「友達は、幸福度に直接的影響はないと感じている層」は、逆の評価をするでしょう。 「結婚式はやっぱり友達に祝福されたい!と感じている層」は、結婚式の友人出席を気にするでしょう。 もうコレ以上書く必要はないですね。 それをいくら聞いたって、答え(のようなもの)はあなたの中にしか無いですよ。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
質問者さまは彼氏もいるとのことで、容姿、性格、今までの人生(出会い)、諸々がそれなりという前提で回答をします。 それなら問題は、友達と呼べるハードルの高さの違いです。 中には知り合いも友達、人類みな友達という人がいますが、そこまでハードルを下げれば質問者さまも友達だらけです。 (それなりに人との出会いはあったでしょうから) そしてその友達とも呼べないような友達にまでエネルギーや時間を注ぐか、身近な人に注ぎ込むか、その違いです。 友達がまったくのゼロというのは寂しいかもしれませんが、その分身近な人との関係が濃密であるのなら、それなりに幸せだと思いますよ。 結局、一般レベルの友達は卒業、就職、引越、結婚、出産で疎遠になっちゃうものですしね。
打算的ですみません。 私は「結婚式に呼ぶ友達」と、「結婚式に呼んでくれる友達」が欲しくて、 道徳心や倫理観などについて、多少気が合わなくても、我慢して、 「遅刻常習者」「万引き常習者」「いくら止めても私のペットをイジメる人」 「家庭内暴力をふるい、暴言を吐き続ける女」「ダメ男ばかり好きになる女」 などと友達付き合いを続けていました。 それで、私が結婚して、みんなが結婚したら、私は誰とも付き合わなくなりました。 私は趣味を持っていますし、ペットも飼っていますし、全然寂しくないです。 でも、「老後はやっぱりさみしいのかな?」とも思うのですが、 働けばそこで友達ができます。 家に呼んだり呼ばれたり、外食をしたりもします。 だから、「本当に寂しくなったら、その時に働いたり、 何かアウトドア的な日課を持って、そこで友達を見つければいいか」とも思っています。 相手次第ですが、友達の多い人と結婚するなら、やはり、同じだけ友達が必要だと思います。